Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Если цены в России и упадут, то вместе с доходами населения

15 октября 2008, 12:24
Правительство России готово в очередной раз пересмотреть прогноз по инфляции на 2008 год.
На сколько, станет известно по итогам октября, когда ее рост, как ожидает Министерство экономического развития, впрямую приблизится к верхнему порогу действующего прогноза. Как пишет в среду газета "Время новостей", если цены и упадут, то вместе с доходами населения. Однако прогнозы говорят, что россиян ждет скачок цен, в то время как уровень доходов, в лучшем случае, останется на прежних позициях.

Инфляция, по данным МЭР, по итогам десяти месяцев может составить 11,7% при прогнозе в 11,8%. Независимые эксперты не сомневаются, что в заданные параметры роста цен в 2008 году наша экономика не уложится и уже скоро инфляция получит новый стимул - скажутся меры по поддержанию ликвидности через вливания государственных денег в финансовый рынок. А вот шансов на дефляцию, по мнению экспертов, немного.

По мере роста инфляции цены на продовольственные товары, по оценке Минэкономразвития, в октябре вырастут на 1,3-1,5%, что даст 13,6-13,8% роста с начала года. Непродовольственные товары подорожают на 0,6-0,8% (7,1-7,4%), платные услуги населению - на 0,4-0,6% (14,6-14,8%).

Эксперты еще с начала года считали правительственные предсказания слишком оптимистичными. "Наш прогноз на октябрь 1,1%, по году 15%, - говорит Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка. - Что касается мер по поддержанию ликвидности, то значительная часть финансового пакета пока словесные интервенции, они еще требуют законодательного оформления".

По словам эксперта, пока инфляция растет за счет ослабления рубля по отношению к доллару, а эффект от масштабных вливаний на рынок также обязательно будет, но чуть позже, возможно, в течение полугода. На этом фоне замедлится рост реальных доходов населения, но, по мнению Орловой, говорить об их падении пока рано и "неоправданно пессимистично".

"На оценке доходов может скорее сказаться состояние рынка недвижимости, в случае падения возникнет эффект падения благосостояния", - полагает экономист.

Цены будут расти, а темпы роста доходов замедлятся

Мария Катаранова, эксперт Экономической экспертной группы при правительстве, согласна, что меры по насыщению ликвидности в настоящий момент пока не сказываются на инфляции, а главный фактор, который уже начал проявляться, - это падение реального курса рубля.

Кроме того, по-прежнему оказывают влияние и цены на продовольственные товары, а также ожидания населения. Инфляция скажется и на реальных доходах населения, темпы роста которых будут замедляться и в связи с ростом цен, и в связи с кризисными явлениями, которые будут распространяться на реальный сектор экономики. Темпы роста зарплат также упадут", - говорит Катаранова.

"Несмотря на снижение цен на сырье и металлы, дефляции в России мы не увидим. Максимум, на что можно рассчитывать, - это замедление темпов роста цен", - уверен Владимир Тихомиров, старший экономист финансовой корпорации "Уралсиб".

Замедление, по его мнению, будет связано с двумя факторами: во-первых, с падением мировых цен, во-вторых, обусловлено чисто статистической причиной - очень высокой базой прошлого года, когда именно в последние месяцы в России наблюдалась очень высокая инфляция. По сравнению с ней конец этого года будет не столь инфляционным.

По мнению Тихомирова, говорить о влиянии экстренных финансовых вливаний государства в банковский и реальный сектор можно лишь теоретически - "практически эти меры пока никак не сказываются, деньги по-прежнему не доходят до межбанковского сектора и реальной экономики".

Как кризис скажется на реальных доходах населения, зависит от сценария, по которому продолжат разворачиваться события. "В случае резкого снижения цен на нефть, падения доходов бюджета государство не сможет и дальше такими же темпами увеличивать пенсии, зарплаты госсектора. И хотя рост доходов сохранится, он будет отставать от роста цен, а значит, произойдет реальное ухудшение благосостояния населения", - полагает Тихомиров.