Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цены на нефть достигли трехлетнего максимума. Что будет с рублем

25 сентября 2021, 10:28
Цены на нефть достигли трехлетнего максимума. Что будет с рублем
Фото: Замир Усманов / Global Look Press
По прогнозам экспертов, стоимость нефти продолжит расти. Но курс рубля в ближайшее время вряд ли существенно укрепится.

Стоимость нефти марки Brent превысила отметку в 78 долларов за баррель впервые с 29 октября 2018 года. По данным торгов вечером 24 сентября, ноябрьские фьючерсы дорожали на 1,13%, до 78,12 доллара за баррель.

Нефть WTI росла в цене на 1,11%, до 74,11 доллара за баррель.

Цены на нефть растут из-за развивающегося газового кризиса в Европе. Чуть ранее, когда уровень загрузки подземных хранилищ в Европе опускался ниже 70%-ной отметки, цена на газ на спотовом рынке двинулась к рекордным 1000 долларов за 1000 кубометров. Следом вырос спрос на альтернативные источники энергии, включая нефтепродукты, что подтолкнуло вверх цены на нефть.

Дополнительное давление на рынок оказывает информация о сокращении запасов нефти в хранилищах США седьмую неделю подряд, пишет Forbes.

Глава одного из крупнейших независимых нефтетрейдеров Vitol Рассел Харди заявил Bloomberg, что с учетом прогноза холодной зимы в Европе спрос на мировом рынке нефти может вырасти на 500 000 — 900 000 баррелей в сутки. По его прогнозу, этой зимой цена на нефть превысит 80 долларов за баррель. Руководитель отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Карри дал еще более оптимистичный сценарий — 90 долларов за бочку.

На фоне растущей нефти рубль также укрепился. Курс доллара расчетами «завтра» на 20:36 мск 24 сентября снижался до 72,77 рубля, курс евро — до 85,27 рубля.

Однако опрошенные изданием «Коммерсантъ» представители крупнейших российских банков считают, что на следующей неделе курс российской валюты значительно не вырастет. Они прогнозируют стоимость доллара в пределах 72–74 рубля.

Схожий прогноз дал агентству «Прайм» Денис Буйволов из «БКС Мир инвестиций». «Поддержка рубля со стороны налогового периода проходит свой пик. На предстоящей неделе ключевыми факторами для российской валюты останутся общерыночные настроения, нефтяные цены, геополитика и динамика спроса на ОФЗ. Прогнозный диапазон для пары доллар-рубль на неделю — 72,5–74 рубля», — заявил эксперт.