Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область вошла в «красную зону» по уровню конфликтности бизнеса

24 сентября 2021, 10:09
Свердловская область вошла в «красную зону» по уровню конфликтности бизнеса
Фото: Reuters
Уровень конфликтности рассчитывается, исходя из количества судебных споров, сообщений о них в СМИ и из количества компаний, достаточного для корпоративных конфликтов размера. В списке самых конфликтных регионов по итогам второго полугодия оказались Москва, Тува и Хакасия. Ситуация на Урале, по оценкам экспертов, начала улучшаться.

Уровень конфликтности в российском бизнесе (индекс А1) во втором квартале 2021 года вырос до 2,21, следует из доклада разработчиков индекса — инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково» (есть в распоряжении редакции 66.RU). Это рекордный показатель за все время наблюдений (первый обзор вышел в 2017 году).

Индекс А1 рассчитывается по специальной формуле с учетом динамики трех показателей:

  • количества судебных исков в арбитражные суды и суды общей юрисдикции, отобранных по тематикам корпоративных споров;
  • сообщений в печатных и электронных СМИ федерального и регионального уровня, посвященных корпоративным конфликтам;
  • количества компаний достаточного для корпоративных конфликтов размера, действующих на рынке.

В расчет индекса А1 не включаются данные по уголовным делам против предпринимателей.

В красную зону с максимальным уровнем конфликтности входит в том числе Свердловская область. Прирост индекса конфликтности за год составил 25,6%. При этом по сравнению с первым кварталом 2021 года, когда регион входил в число «антилидеров» с показателем 2,91, ко второму кварталу ситуация улучшилась. Сейчас индекс области — 1,97. Для сравнения: в Тыве он 4,5, в Москве — 4,25. Самый низкий индекс в Тверской области — 0,31%.

Фото: 66.RU

Хоть конфликтность бизнес-среды снижается, Свердловская область все равно остается в «красной зоне».

Снижение конфликтности бизнес-среды произошло только в четырех регионах Кабардино-Балкарии (-79,2%, показатель индекса конфликтности 0,97), Тверской области (-68,5% и 0,31 соответственно), Мурманской области (-45,5% и 0,95) и Калужской области (-42,3% и 0,81). Максимальный прирост за квартал зафиксирован в Чечне (+781%), Северной Осетии (+223,4%), Еврейской АО (+200,4%).

Эксперты полагают, что конфликтность в бизнесе по итогам второго полугодия 2021 года перестанет расти и сохранится в стабильно-понижающем тренде. Однако до конца года будет оставаться на высоких значениях.