Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С 2024 года в Свердловской области начнут добывать нефть

15 сентября 2021, 10:00
С 2024 года в Свердловской области начнут добывать нефть
Фото: panthermedia/vostock-photo
Скважины заработают в Красноуфимском районе. Объем извлекаемых запасов оценивается в пять миллионов тонн.

Разработку недр будет вести НК «Нефтиса» (основана Михаилом Гуцериевым, сейчас контрольный пакет акций принадлежит его брату Саит-Саламу Гуцериеву). Компания рассчитывает создать в Свердловской области нефтегазовый кластер из 5–7 месторождений. Промышленную добычу планируют начать через 3-4 года, то есть в 2023-2024 годах.

Как рассказали в компании, в 2015 году дочерняя структура «Нефтисы» — АО «Уралнефтесервис» — получила лицензию на поиск, оценку, разведку и добычу нефти и газа на Красильниковском участке. В 2018 году на участке площадью 115 кв. км провели сейсморазведочные работы.

Спустя два года здесь пробурили поисковую скважину, которая показала промышленные притоки нефти. Так открыли первую нефтяную залежь в известняках мендымского горизонта. Ее выделили в отдельное месторождение — Михалевское. Его запасы оцениваются в 970 тыс. тонн. В 2021 году Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых поставила месторождение на баланс.

Как уточнили в пресс-службе «Нефтисы», на сегодня компания вложила в геологоразведку на территории Свердловской области более 350 млн рублей. На 2022 год запланированы инвестиции в размере 500–600 млн рублей. Они пойдут на сейсморазведку 180 кв. км и бурение второй поисковой скважины.

До сих пор добыча нефти в Свердловской области не велась из-за малых размеров залежей. На территории региона нефть встречается только в двух локациях: на юго-западе, то есть на границе с Пермским краем и Башкортостаном, а также на севере-востоке, у границы с Югрой.

Сейчас в области зарегистрировано четыре нефтяных месторождения: Ереминское в Гаринском районе, а также Сухореченское, Сабардинское и Михалевское — в Красноуфимском районе.

На Ереминском месторождении сейчас также ведется геологоразведка. Здесь работает компания «Евротек-Югра», совместное предприятие «Газпром нефти» и испанского концерна Repsol. Здесь также ожидается открытие сразу нескольких новых месторождений.