Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России ограничили госзакупки импортной электроники

1 сентября 2021, 08:40
В России ограничили госзакупки импортной электроники
Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Теперь при участии в тендере на поставку техники отечественного производителя он обязательно получит приоритет.

Правительство России утвердило запрет на госзакупки импортных ноутбуков, планшетов, портативных компьютеров и микросхем.

«В отношении остальной электроники и электронной медицинской техники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний». Это правило подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную электронику», — сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ.

Речь идет об электронике зарубежного производства весом до 10 килограммов. Под ограничение также попадают светильники, охранно-пожарные сигнализации, звуковая аппаратура, вычислительная техника, коммуникационное оборудование, мониторы, навигационная и измерительная аппаратура, томографы, рентген-аппараты, эндоскопические комплексы, электрокардиографы и другая электроника.

«Этот акт — логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.