Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область использует 25% купленного газа неэффективно

13 октября 2008, 15:02
Объем газа, ежегодно неэффективно используемого Свердловской областью, составляет 4 – 4,5 млрд. кубометров.
По экспертным оценкам, озвученным в ходе сегодняшнего заседания правительства, это 25 % от всего газа, потребляемого регионом. Сегодня правительство обсуждало варианты возможной экономии, передает корреспондент «Нового Региона».

Как заявил сегодня на заседании областного правительства замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, объем ежегодно неэффективно используемого газа, именуемого «пережогом» (из-за изношенного и морально устаревшего оборудования, приборов и тепловых сетей), составляет на Среднем Урале 4 – 4,5 млрд. кубометров – это около 25 % всего объема потребления. В этой связи министерство разработало план мероприятий, направленный на повышение эффективности использования природного газа. В частности, в текущем году «пережог» должен сократиться на 3 %, а к 2010-му – не менее чем на 10 %.

Предполагается, что при определении вида топлива для предприятий, а также топливоиспользуемых установок, министерство согласует с ЗАО «Уралсевергаз» потребности в тепле и топливе, проведет экспертизу их расчетов. В результате будут устраняться обнаруженные ошибки, ведущие к потерям газа, выдаваться рекомендации по применению энергосберегающего котельного оборудования, а также газификации малоэтажного жилфонда вместо централизованного отопления.

Как сообщает департамент информполитики губернатора, бюджетам муниципальных образований на 2009 год будут предоставлены межбюджетные трансферты из областного бюджета в сумме более 650 млн. рублей. При этом свыше 100 млн. рублей направляется на повышение эффективности использования газа. Кроме того, муниципальным бюджетам будут предоставлены субсидии на проведение энергетических обследований инженерной инфраструктуры муниципального значения, включая действующие котельные.

Однако, считает г-н Чикризов, комплекс мер, определенных министерством и правительством, окажется эффективным лишь в том случае, если к его воплощению оперативно подключатся органы местного самоуправления, предприятия и организации. Анализ положения дел в этом вопросе в муниципальных образованиях будет проведен по итогам года.