Раздел Бизнес
13 октября 2008, 13:29

ВТБ и Сбербанк прокредитуют крупнейшие торговые сети России

Правительство России рекомендовало ВТБ и Сбербанку, двум крупнейшим госбанкам, кредитовать продуктовые сети страны, пишет газета "Коммерсант".
Издание пишет, что возможность получить такие кредиты предоставлена девяти ритейлерам - X5 Retail Group ("Пятерочка" и "Перекресток"), "Магниту", "Дикси", "Седьмому континенту", "Мосмарту", "Виктории", "Ленте", "О`кей" и "Холидей классик". Но список может расшириться.

Условия кредитования будут определяться для каждой компании в индивидуальном порядке. Сбербанк и ВТБ уже составили график встреч, которые должны быть проведены на этой неделе. При этом еще в октябре Сбербанк отказывал в кредитовании X5 Retail Group и "Магниту".

По сведениям издания, кредиты будут выдаваться только на пополнение капитала и рефинансирование кредитов, но не на расширение сетей. Всего сетям могут понадобиться около 2 миллиардов долларов.

Сейчас ВТБ и Сбербанк ждут, когда на их счета поступят обещанные государством 200 и 500 миллиардов рублей соответственно.

Ранее сообщалось, что компания "Альфа-групп" заложила почти 50 процентов акций X5 Retail Group, которая управляет сетями магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель".

Газета также отмечает, что в субботу в правительстве начались консультации о судьбе 50 миллиардов долларов, которые будут выделены Внешэкономбанку и будут направлены на погашение кредитов, полученных российскими компаниями до 25 сентября. В частности, по данным источников издания, нефтяным компаниям из этой суммы обещано до 9 миллиардов долларов.

Ранее сообщалось, что помощь государства запросили крупнейшие нефтяные компании. К примеру, "Лукойл" хочет получить от государства два-пять миллиардов долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.