Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд оштрафовал фермера из Свердловской области за 22-миллионный кредит, взятый в ОАЭ

22 августа 2021, 14:50
Суд оштрафовал фермера из Свердловской области за 22-миллионный кредит, взятый в ОАЭ
Фото: РИА Новости
На заемные деньги Сергей Удачин планировал создать страусиную ферму.

Ленинский районный суд Екатеринбурга вдвое, до 11,3 млн рублей, снизил сумму штрафа жителю Каменска-Уральского Сергею Удачину. Изначально сумма составляла 300 тыс. долларов или 22 млн рублей. Штраф наложила на бизнесмена налоговая инспекция за валютный заем у B.I. G Cable Converting FZC (ОАЭ), который он привез в апреле 2021 года в Россию наличными, сообщает «Коммерсантъ Урал».

Удачин пытался перевести средства из ОАЭ на счет в российском банке, но не смог. Деньги он задекларировал, но его остановили на таможне и изъяли сумму, поскольку она была получена от нерезидента, а значит, должны быть переведены на счет в банке (ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ, нарушение валютного законодательства). В налоговой посчитали, что своими действиями Удачин «создал угрозу экономической безопасности России».

На полученные деньги Сергей Удачин планировал создать страусиную ферму.

Суд счел, что штраф в размере 22 млн рублей создаст «избыточные финансовые затруднения» для фермера, а также принял во внимание, что это первое административное нарушение Сергея, при отсутствии отягчающих последствий от правонарушения и наличие на иждивении ребенка.

Адвокаты Удачина намерены оспорить решение суда.