Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Золотое яблоко» перестраивает ТЦ «Гермес Плаза» под свой офис. Что очень огорчает других собственников

5 августа 2021, 09:59
«Золотое яблоко» перестраивает ТЦ «Гермес Плаза» под свой офис. Что очень огорчает других собственников
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Сеть супермаркетов косметики после закрытия своего магазина в торговом центре «Гермес Плаза» решила разместить на принадлежащих ей площадях офисные помещения для своих сотрудников. Собственников соседних магазинов такое решение не устраивает, они пытаются противостоять «Золотому яблоку». Сделать это непросто — компания владеет большинством площадей в здании. Однако предприниматели считают — часть помещений построена незаконно.

Обустроить офис на четвертом этаже торгового центра «Гермес Плаза» собственники «Золотого яблока» решили в 2020 году. В июле, в разгар пандемии, владельцы расположенных здесь магазинов получили письма от управляющей компании «Гермес Плаза-Сервис» с проектом реконцепции площадей.

Четвертый этаж торгового центра предлагалось трансформировать в «современное офисное пространство, характеристики которого будут коммерчески привлекательными для арендаторов и собственников помещений». Инвестором было указано ООО «Екатеринбург Яблоко» (сеть парфюмерных супермаркетов «Золотое яблоко»).

«Нам предлагалось сдать свои торговые площади в аренду под офисы «Золотого яблока» на 10 лет по цене 500 рублей за квадратный метр в месяц. У тех, кто отказался, площади скупались по сниженной цене», — рассказала 66.RU бывшая собственница помещения на четвертом этаже торгового центра Татьяна Попова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Так сейчас выглядит холл четвертого этажа ТЦ «Гермес Плаза», где не осталось ни одной торговой точки.

Одновременно с этим сеть косметических магазинов закрыла свой торговый зал на первом этаже здания. Как рассказал корреспонденту 66.RU бенефициар «Золотого яблока» и собственник части площадей в «Гермес Плазе» Иван Кузовлев, магазин в торговом центре был самым худшим в сети, в условиях пандемии содержать его стало невыгодно — проще было закрыть, а площади использовать под офисные и иные нужды компании.

Иван Кузовлев, совладелец сети магазинов «Золотое яблоко»:

— Для нас «Гермес Плаза» уже исчерпал себя. Он устарел. Было бы здорово, чтобы он превратился в офисный центр. Есть юридическое право каждого собственника делать из своего помещения то, что ему удобно — хочешь офис, а хочешь бутик. Никто не мешает.

Закрытие «Золотого яблока» стало ударом по собственникам соседних магазинов. Супермаркет косметики и парфюмерии, по их словам, был якорной торговой точкой «Гермес Плазы» — снизился поток покупателей, упала выручка. При этом предприниматели говорят, что отсутствие якорного магазина противоречит концепции развития торгового центра, утвержденной в договорах с собственниками.

С просьбой подыскать замену «Золотому яблоку» владельцы магазинов обратились в управляющую компанию. Они рассказывают, что директор «Гермес Плаза-Сервис» Андрей Корабельников заверил их о переговорах с «Перекрестком» и другими торговыми сетями. Но позже — в декабре 2020 года — пресс-служба «Золотого яблока» распространила информацию о том, что часть магазина в «Гермес Плаза» будет переформатирована под нужды компании (800 кв. м из 1200), а остальные площади сдадут в аренду.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Конфликт с «Золотым яблоком» привел к тому, что из торгового центра съехали многие коммерсанты. Примерно четверть площадей стоит пустая.

Идея «Золотого яблока» обустроить офис на четвертом этаже торгового центра тоже не понравилась другим собственникам. Владельцы магазинов на других этажах считают, что, планируя реконцепцию площадей, сеть не учла их интересы, да и вообще — действовала вразрез действующему законодательству. Предприниматели ссылаются на статью 246 Гражданского кодекса РФ, согласно которой распоряжение имуществом, являющимся местами общего пользования (в данном случае — это лифты, эскалаторы, санузлы, холлы и коммуникации), осуществляется по соглашению всех собственников недвижимости.

В ответ на претензию владельцев магазинов директор управляющей компании Андрей Корабельников сообщил им, что «УК «Гермес Плаза-Сервис» не планирует осуществлять какие-либо работы по реконструкции общего имущества и помещений, являющихся местами общего пользования, расположенных на четвертом этаже здания торгового центра».

Собственники помещений «Гермес Плазы» утверждают, что противостоять действиям «Золотого яблока» и управляющей компании (которая, по их словам, поддерживает все начинания сети) они не могут — двум бенефициарам «Золотого яблока» Ивану Кузовлеву и Максиму Паняку принадлежит 67% площадей торгового центра, включая паркинг, кровлю, первый, четвертый, пятый и шестой этажи. То есть это подавляющее число метров, которыми они могут голосовать при принятии решений собственниками.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Доступ на четвертый этаж, где строится офис «Золотого яблока», сейчас затруднен. Эскалатор, ведущий туда, закрыт.

Сейчас владельцы магазинов пытаются снизить долю «Золотого яблока» в общем имуществе. Для этого они оспаривают законность строительства пятого и шестого этажей здания.

«Если нам удастся признать незаконность владения Кузовлевым и Паняком пятым и шестым этажами, то голосов будет достаточно», — считает один из владельцев помещения, который попросил не называть его имени.

Дело в том, что раньше ТЦ «Гермес Плаза» был четырехэтажным. Разрешение на строительство пятого и шестого этажа Максим Паняк и Иван Кузовлев получили от Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга в 2010 году. А в 2016 году стройка завершилась.

Соседи «Золотого яблока» оспаривают законность этого документа. Они считают, что Паняк и Кузовлев в нарушение ст. 51 Градостроительного кодекса РФ действали без согласия всех собственников торгового центра. В ответ на просьбу в связи с этим аннулировать полученное разрешение руководитель департамента Алексей Храмов сообщил владельцам магазинов, что «на дату обращения, кроме заявителей, иных собственников реконструируемого объекта капитального строительства не усматривалось… орган местного самоуправления при реализации своих полномочий исходит из добросовестности всех лиц, обращающихся за получением муниципальных услуг и не вправе подвергать сомнению законность их действий».

Фото: Антон Буценко, 66.RU

С закрытием якорного магазина проходимость в торговом центре понизилась. Бизнесмены говорят, что выручка упала.

Иван Кузовлев в разговоре с 66.RU уточнил, что считает строительство двух этажей совершенно законным.

Иван Кузовлев:

— Это тонкие юридические материи. Не смогу вам это объяснить. Для этого нужен суд. Я не хотел бы комментировать, потому что недостаточно компетентен в этом вопросе. Но с точки зрения закона у нас бомбическая ситуация. Все просто супер. Подробностей не будет.

Сейчас владельцы магазинов пытаются добиться справедливости в арбитражном суде. Также они хотят признать общим имуществом паркинг торгового центра, его подвал и кровлю, отсудив эти площади у «Золотого яблока».