Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦБ повысил ключевую ставку на 1 п.п., до 6,5% годовых

23 июля 2021, 16:43
Это самое резкое повышение ключевой ставки с 2014 года.

Центробанк объяснил решение тем, что во втором квартале 2021 российская экономика достигла допандемического уровня. Регулятор ожидает, что годовая инфляция составит 5,7–6,2% в 2021 году, в 2022-м снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4% — сообщает «Коммерсант».

По информации РИА «Новости», эта мера призвана снизить темпы инфляции и укрепить курс национальной валюты. Также она может привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.

Повышение стало четвертым подряд после более чем двух лет последовательного снижения. С июля 2020-го до марта нынешнего года ключевая ставка находилась на рекордно низком уровне в 4,25 процента. Сейчас показатель вернулся на уровень октября-декабря 2019 года.

Аналитик по макроэкономике Райффайзенбанка Станислав Мурашов считает, что такое резкое повышение ключевой ставки «не даст быстрого позитивного эффекта для инфляции, потому что она сейчас имеет не монетарный характер, на который регулятор мало может повлиять.

  1. Первый фактор — это рост мировых цен на продукты питания, сельхозпродукцию, металлы.
  2. Второй — достаточно ощутимый объем стимулов, который был дан Минфином в рамках борьбы с постковидными кризисными последствиями.
  3. Третий — это активное восстановление потребкредитования, которым население активно пользовалось.

«Повышение ставки на 100 базисных уровней может повредить экономике и сбавить темпы ее восстановления» — подводит итог Мурашков.

  • Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у регулятора. От ее величины будут зависеть проценты, под которые кредитные учреждения выдают займы населению.
  • Следующее заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке состоится 10 сентября.