Раздел Бизнес
10 октября 2008, 08:29

Банк, обслуживающий несколько вузов, не может выдать зарплаты и стипендии

Поволжский немецкий банк (или Wolga Deutsche Bank – WDB) в Саратове испытывает большие трудности с наличными средствами.
Уже второй день возле его банкоматов и офисов выстраиваются очереди из вкладчиков, желающих снять деньги, но безуспешно. При этом WDB в Саратове обслуживает главный областной вуз – СГУ, а также еще несколько учебных заведений. Таким образом, их сотрудники и студенты не могут получить стипендии и зарплаты, передает корреспондент NEWSru.com в Саратове.

Клиентам, пришедшим по другим вопросам, трудно попасть к специалистам кредитного учреждения, отмечает "Саратовбизнесконсалтинг".

На главной странице банка нет никаких комментариев – зато объяснение, подписанное членами совета директоров WDB, расположено на сайте Саратовского государственного университета.

Сославшись на мировой финансовый крирзис, в разгар которого до сих пор не создано механизмов помощи социально значимой части российской банковской системы, руководство объясняет, что у Поволжского немецкого банка возник дефицит наличных средств. Как говорится в заявлении, население спешит снять свои средства, предприятия – закрыть депозиты.

Активы банка значительно превышают его обязательства. Поэтому Поволжский немецкий банк гарантирует выплату вкладов всем клиентам, в том числе и по банковским картам. "Просим сотрудников университета не создавать панику и не терять свое время в очередях в кассу и к банкоматам. По мере поступления наличности суммы, зачисленные на банковские карты, будут выплачены всем сотрудникам университета в полном объеме", - говорится в заявлении. При этом даже приблизительные сроки не называются.

Вместе с тем руководство напоминает, что банковские вклады (в том числе и зарплата на пластиковых карточках) до 400 тысяч рублей застрахованы государством. "Хотя руководство банка убеждено, что до экстренных мер дело не дойдет", - утверждается в заключении.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.