Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Акции стратегического промпарка «Богословский» выставили на торги. Один из его учредителей обанкротился

12 июля 2021, 18:46
Акции стратегического промпарка «Богословский» выставили на торги. Один из его учредителей обанкротился
Фото: Правда УрФО
У индустриального парка «Богословский» в Краснотурьинске может появиться новый акционер. После банкротства одного из учредителей 33,3% уставного капитала управляющей компании выставили на открытые торги.

Эта доля принадлежала компании «Энергетические Проекты — Краснотурьинск». Как указано на сайте Единого реестра сведений о банкротстве, на продажу выставлено 12 млн обыкновенных бездокументарных именных акций АО «УК индустриального парка «Богословский» номинальной стоимостью 1 рубль. Начальная цена лота — 31,3 млн рублей, сообщает РБК Екатеринбург.

ООО «Энергетические Проекты — Краснотурьинск» в 2014 году стало одним из трех учредителей «Богословского» наравне с Корпорацией развития Среднего Урала и «Сибирско-Уральской Алюминиевой компанией» (СУАЛ). Компания входила в московскую группу «Энергия», которая анонсировала несколько проектов на территории «Богословского», каждый из них требовал инвестиций в несколько миллиардов рублей. В частности, заявлялись планы запустить производство гибких насосно-компрессорных труб. Однако ни один проект так и не был реализован. В 2016 году компанию признали банкротом.

В результате неудавшийся инвестор лишил КРСУ и СУАЛ контроля над промпарком. Компания блокировала решения, которые пытались принять другие акционеры. Так, в 2019 году учредители не смогли утвердить увеличение уставного капитала на 455 млн рублей и появление нового акционера — «Фонда развития моногородов».

В правительстве Свердловской области индустриальный парк «Богословский» называют стратегическим проектом. Планировалось, что он обеспечит занятость населения близлежащих монопрофильных городов области — Краснотурьинска, Карпинска, Волчанска, Североуральска и Серова — и привлечет более 18 млрд рублей инвестиций.

Согласно сайту КРСУ, на сегодня в проекты, реализованные в «Богословском», вложено 2,9 млрд рублей. Занято 6,7 га из 69,9 га.