Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Французские виноделы перестанут возить шампанское в Россию. Им запретили называть его шампанским

3 июля 2021, 10:46
Французские виноделы перестанут возить шампанское в Россию. Им запретили называть его шампанским
Фото: rock-cafe.net
«Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» в соответствии с новым законом не хочет проводить пересертификацию шампанских вин для изменения категории на игристое вино. Если такое решение будет окончательно принято, то цена шампанского в нашей стране можеть вырасти на 10-15%.

В РФ какое-то время не будут привозить алкоголь производства Moet Hennessy — компания временно прекращает отгружать шампанское для покупателей.

В письме, на которое ссылается РБК говорится, что такое решение принято из-за готовящихся изменений в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции». Там говорится, что нельзя использовать название «шампанское» по отношению к иностранным игристым винам. Исключение сделано только для аналогичных напитков, произведенных в нашей стране — термин «российское шампанское» остается.

Дело в том, что новые правила требуют от «Моет Хеннесси Дистрибьюшн Рус» пересертифицировать шампанские вина: измененить категорию на игристое вино и сделать новую маркировку. Мезоны (производители шампанского) отказались делать это для российского рынка.

Основатель ГК Simple Максим Каширин уверен, что таким решением «Россия просто стреляет себе в ногу»: «Не секрет, что мы не сможем обеспечить свои потребности без импорта». При этом директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что такая ситуация возникла из-за неправильного понимания изменений. «Наш закон не может отменить международное название продукта «шампанское» — это не в его юрисдикции», — пояснил он.

В Уральской ассоциации сомелье корреспонденту 66.RU пояснили, что если Moet Hennessy действительно примет такое решение, то в России стоит ждать повышения цен на игристые вина. «Думаю, что на 10–15% ценник на остатки шампанского Moet Hennessy может подрасти. Кроме того, на столько же могут поднять стоимость бутылки другие производители шампанского», — считает президент организации Максим Гребеник.

Издание отправило запрос в Минфин и Росалкогольрегулирование. На момент публикации ответ от них не поступил.

  • По данным ЦИФРРА, Россия импортирует около 50 млн литров зарубежных игристых и шампанских вин в год, из них 13% — из Франции, на Moet Hennessy приходится меньше 2%.