Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Цена нефти побила двухлетний рекорд. Курс рубля укрепится?

22 июня 2021, 08:17
Цена нефти побила двухлетний рекорд. Курс рубля укрепится?
Фото: Sue Ogrocki / AP
Черное золото постепенно дорожает пятую неделю подряд на фоне восстановления мировой экономики. Несмотря на это, курс российской валюты опустился.

Стоимость нефти Brent впервые за два года превысила 75 долларов за баррель. Цена фьючерса нефти марки Brent с поставкой в августе к 04:30 выросла на 0,2% и достигла 75,02 доллара, следует из данных Лондонской биржи ICE.

Столь высокая стоимость зафиксировали на бирже впервые с 25 апреля 2019 года.

Нефть марки WTI подорожала до 73,14 за баррель (+0,03%).

Рост нефтяных котировок связан с тем, что инвесторы оценивают перспективы восстановления экономики после постепенного снятия ограничений на передвижение. Кроме того, черное золото поддерживают и сомнения в скором заключении новой ядерной сделки с Ираном, пишет РИА «Новости».

Международное рейтинговое агентство Fitch отметило улучшение спроса на нефть в этом году. Причинами тому стали восстановление экономики, продолжающаяся вакцинация от коронавируса и ожидания по ослаблению карантинных ограничений.

На фоне дорожающей нефти курс рубля падает. В понедельник, 21 июня, доллар впервые за две недели превысил отметку 73 рубля. На закрытии торгов на Московской бирже доллар торговался на уровне 73,13 рубля (+0,39%), евро — 87,16 рубля (+0,9%). Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 22 июня, составил 73,2 рубля +97,7 копейки), евро — 86,7 рубля (+90 копеек).

Курс доллара рос на фоне усиления санкционной риторики, отмечал РБК. На днях советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил о подготовке новых санкций против России в связи с ситуацией вокруг оппозиционера Алексея Навального. По словам Салливана, США также продолжат оказывать санкционное давление на проект газопровода «Северный поток — 2».

«Июньской налоговый период будет оказывать российской валюте поддержку. Наиболее позитивный для рубля сценарий — если нефть Brent поднимется в ближайшие дни выше 75 долларов за баррель. В этом случае доллар вернется к уровню 71,5 рубля», — прогнозировал накануне начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин агентству «Прайм».

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!