Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крупный производитель заявил о массовой подделке консервов из сайры

17 июня 2021, 11:33
Крупный производитель заявил о массовой подделке консервов из сайры
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
В письме руководителя компании главе Роспотребнадзора указано, что в России фальсифицируют около 54% продукции этого вида.

Представители компании «Доброфлот» из Приморья, основанной в 1911 году, пожаловалась в Роспотребнадзор на массовую фальсификацию консервов из сайры на прилавках магазинов. Об этом сообщил РБК управляющий группы «Доброфлот» Александр Ефремов.

Компания сейчас является основным промышленным производителем, который сам добывает сайру. По его словам, другие рыбоконсервные заводы могут закупать сырье у иностранных рыбаков — китайских, тайваньских и японских.

По словам Ефремова, несколько месяцев назад в группе обратили внимание, что на полках магазинов много консервированной сайры, а продукция «Доброфлота» не продается из-за более высокой цены. «Кроме нас, ее никто не ловит, проверяем таможенную статистику — никто сайру в Россию не завозит. Сырья быть не может, а прилавки забиты сайрой. Берем анализы и понимаем, что она поддельная», — пояснил он.

В письме руководителю Роспотребнадзора Ефремов перечислил 10 компаний, которые, по мнению «Доброфлота», выдают сельдь за сайру. По оценкам «Доброфлота», в России фальсифицируют около 54% консервов из сайры — более 1,4 млн банок в месяц.

В пресс-службе Роспотребнадзора изданию рассказали, что из почти 1,9 тыс. образцов рыбных консервов в 2020 году фальсификатом оказались только 11.