Раздел Бизнес
7 октября 2008, 17:12

Российским банкам предоставят кредит на 950 млрд рублей

Государство предоставит российским банкам субординированный кредит на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на пять лет.
Об этом заявил сегодня президент РФ Дмитрий Медведев после совещания с экономическим блоком правительства РФ. На этих новостях российский рынок после открытия в 13:00 потянулся вверх.

"По общей сумме кредита - она может быть разбита с учетом договоренности следующим образом: Сбербанку - до 500 млрд, ВТБ - до 200 млрд, Россельхозбанку - до 25 млрд, другим банкам - до 225 млрд", - цитирует президента "Интерфакс".

"Для других банков эта пропорция может быть использована при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка, в размере не менее 15 процентов от уставного капитала при софинансировании в пропорции один к двум", - пояснил глава государства.

По словам Медведева, второе принятое сегодня решение касается сопровождения изменений в законодательстве. "Оно касается упрощения норм взыскания задолженности, обеспеченной залогом, и порядка реорганизации кредитных организаций", - сказал президент.

Он призвал участников совещания максимально быстро принимать соответствующие решения. "Все предложения просил бы доработать и в самые короткие сроки внести", - поручил глава государства.

"Нужно максимально быстро принимать все решения не только на этой площадке, но и в правительстве, скорее передавать их в Госдуму и очень быстро выпускать решения", - подчеркнул Медведев. "Эта скорость сейчас стоит очень дорого", - заявил президент, заверив, что работа будет продолжаться в регулярном режиме.

В совещании в Кремле принимали участие: вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка Сергей Игнатьев, глава ВТБ Андрей Костин, глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, глава Сбербанка Герман Греф, глава Газпромбанка Андрей Акимов, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Субординированный кредит (от англ. subordinated loan) - это кредит, привлеченный кредитной организацией на срок не менее 5 лет, который не может быть истребован кредитором ранее окончания срока действия договора, если заемщик не нарушает его условия.

Проценты по такому кредиту не могут превышать размера ставки рефинансирования ЦБ РФ и не могут меняться в течение срока договора. Выплата основной суммы долга происходит одним платежом по окончании срока действия договора. В случае ликвидации кредитной организации-заемщика требования кредитора по предоставлению субординированного кредита не могут быть удовлетворены до полного удовлетворения требований иных кредиторов.

Сумма кредита включается в расчет дополнительного капитала банка (если он будет признан и подтвержден как субординированный кредит Центробанком) в период, превышающий 5 лет до окончания срока действия договора, в полной сумме, а в последние 5 лет до окончания срока действия договора - по остаточной стоимости, которая определяется по определенной формуле.


Индексы РТС и ММВБ рванули вверх

Сразу после заявления президента российские акции, торги которыми были возобновлены в 13:00 по московскому времени, стали восстанавливать позиции после резкого падения накануне. Индекс РТС к 14:15 превысил отметку 900 пунктов, поднявшись к 900,76 пункта, что на 3,97% выше, чем на закрытие накануне.

Индекс ММВБ к этому моменты вырос на 5,53% - до 793,57 пункта.

В лидерах повышения выступают банковские акции, прежде всего Сбербанка (РТС: SBER) и ВТБ (РТС: VTBR), которым Медведев пообещал львиную долю выделяемых государством денег.

На ФБ ММВБ к 14:15 МСК цена акций ВТБ выросла на 11,3%, Сбербанка России - на 10%.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.