Раздел Бизнес
7 октября 2008, 15:14

Глава Всемирного банка предложил изменить формат «Большой семерки»

Формат "Большой семерки" (G7) устарел и должен быть изменен. Такое мнение высказал глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик.
. Он считает, что в состав группы должны быть включены страны с быстроразвивающейся экономикой из Азии и Латинской Америки, говорится в заявлении, размещенном на сайте "Всемирного банка".

Зеллик при этом выразил уверенность, что нынешний кризис показывает, что необходима более универсальная система G7. "Большая семерка" себя исчерпала. Нам нужна улучшенная группа для новых условий. В качестве партнеров для финансового и экономического сотрудничества мы должны рассматривать Бразилию, Китай, Индию, Мексику, Россию, Саудовскую Аравию и Южную Африку", - отметил он.

Выступая в Институте международной экономики им. Питерсона в Вашингтоне в канун предстоящей здесь в выходные дни встречи финансистов из мировых держав, он отметил, что кризисы, потрясающие финансовые рынки США и Европы, стали своего рода "отрезвляющим душем", показавшим необходимость большего сотрудничества между странами для решения такого рода проблем.

По словам Зеллика, недостаточно сделать из "Группы семи" "Группу четырнадцати". "Мы не сможем создать новый мир, просто переделав старый, - подчеркнул глава ВБ. - Это должна быть гибкая, не ограниченная каким-то числом стран структура, которая в максимальной степени увеличивала бы силу взаимодействия стран и институтов, как государственных, так и частных".

Представители новой группы, указал Зеллик, должны регулярно проводить совещания - лично или в режиме видеоконференции - и с помощью ВБ и Международного валютного фонда выявлять нарождающиеся проблемы и вырабатывать пути их решения.

Стоит отметить, что заявление Роберта Зеллика прозвучало на фоне продолжающегося падения мировых рынков. Например, американский индекс DJIA по итогам торгов 6 октября понизился на 3,58%, пробив психологическую отметку 10000 пунктов. Такого резкого падения в Нью-Йорке не знали последние 30 лет. Также серьезным снижением накануне завершились торги в Европе и России.

На отсутствие в мире такой площадки, где эффективно обсуждались бы пути по преодолению финансового кризиса, в прошлом месяце посетовал президент России Дмитрий Медведев. Он напомнил о попытках поднять эту тему на ходе саммита "Большой восьмерки" в Японии, однако никаких решений по данному вопросу там принято не было. "А жаль, может быть, в новую волну финансового кризиса ряд наших государств-партнеров вступил в другой ситуации", - отметил Медведев.

Напомним, в "Большую семерку" входят семь индустриально развитых стран: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Канада и США. Министры финансов этих государств регулярно проводят саммиты, на которых обсуждают глобальные финансовые вопросы и проблемы мировой экономики. Россия, хотя и входит в G8, оказывается за бортом этих переговоров. Власти РФ регулярно намекали на то, что страну уже пора включить в "финансовую восьмерку", поскольку она уже доказала свою состоятельность в качестве крупной финансовой державы. Однако все эти призывы до сих пор ответа не находили.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.