Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Курс биткоина упал более чем в два раза. Это конец крипторынка?

23 мая 2021, 10:03
Курс биткоина упал более чем в два раза. Это конец крипторынка?
Фото: Wallace Woon / EPA
Эксперты разделились на два лагеря. Пессимисты считают, что к концу года криптовалюта подешевеет до 12-13 тыс долларов; оптимисты — что побьет новый рекорд.

Резкое падение

На этой неделе курс биткоина резко упал: с апрельского исторического максимума в 64,8 тыс. долларов до 30 тыс. долларов (впервые с 25 января).

Все началось с постов в твиттере основателя Tesla Илона Маска. В апреле стало известно, что Tesla продала примерно 10% своих запасов биткоина, а во второй декаде мая Маск заявил, что в качестве платежного средства биткоин не годится по экологическим соображениям: при майнинге используется электричество, произведенное в том числе из «грязных» источников, прежде всего, угля.

Позже основатель Tesla утвердительно ответил на пост пользователя твиттера о том, что «биткоинеры схватятся за голову, когда узнают, что Маск сбросил остатки своих вложений в биткоин». Тогда криптовалюта опустилась к 43 тыс. долларов.

Очередной виток падения случился, когда китайские регуляторы анонсировали запрет для платежных систем и других компаний финансовых услуг вести дела в виртуальных валютах. Биткоин подешевел до 30 тыс долларов. Позже криптовалюта частично отыграла позиции, но курс зафиксировался ниже отметки в 40 тыс.

Вслед за биткоином рухнули курсы и других криптовалют.

Что будет дальше

Экономист Андрей Колганов в эфире телеканала «Известия» заявил, что падение курса биткоина не означает конец эры криптовалюты. «Биткоин как был, так и останется привлекательным активом для биржевых игроков. Поэтому вряд ли он исчезнет просто из-за того, что он обвалился. В истории биткоина было много взлетов и провалов и очередной провал вовсе не является свидетельством его конца», — считает эксперт.

С ним согласен основатель криптовалютной платформы «Кошелек.ру» Михаил Богданов. «Текущий обвал закончится тем, что институциональные инвесторы наберут себе более выгодные позиции и продолжат держать их в долгую. Если посмотреть на историю движения BTC, то видно, что сам актив очень волатильный и такие просадки уже были не раз. Так что говорить о том, что это еще один конец крипторынка, думаю, не нужно, скорее это способ выбить из рынка оппонентов», — заявил он РИА «Новости». По мнению Богданова, коррекция вполне может затянуться на несколько месяцев.

Основатель экосистемы OTON Анатолий Илле отметил, что падение биткоина разделило аналитиков на два лагеря. «Пессимисты являются апологетами технического анализа и констатируют подтверждение медвежьего тренда биткоина. В среду был подтвержден важный медвежий сигнал (курс упал ниже 20-недельной скользящей средней), который в 2014, 2018 и 2019 годах привел к коррекции на 60–70% через полгода или год», — заявил он. Эксперт пояснил, что этот сценарий предполагает кратковременный отскок до 50–55 тыс. долларов с последующим возобновлением нисходящего тренда. По итогам года цена биткоина опустится до 12–13 тыс. долларов.

Оптимисты же сравнивают текущий крах курса главной криптовалюты с обвалом рынков в начале пандемии коронавируса, в марте 2020 года. «Тогда резкое снижение цены биткоина закончилось ее V-образным восстановлением и ростом более чем на 1500%, до текущего максимума на уровне 65 тысяч долларов», — отметил Илле. Он уверен, что «в ближайшее время нас ожидает много интересных событий на рынке криптовалют».