Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Росатом» пообещал дать деньги трем уральским стартапам. Но есть одно условие

20 мая 2021, 20:36
Проекты выиграли в конкурсе TechChallenge. Чтобы попасть в бизнес-акселераторы госкорпорации и получить финансирование, они должны найти первых клиентов.

В TechChallenge победила команда «Mix metal» из Южно-Уральского государственного университета ( Челябинск). Она придумала, как разделять порошки из металлов, оставшиеся после печати на 3D-принтере, и использовать их повторно в производстве. На этот проект требуется меньше миллиона рублей.

Как рассказал технический директор «Mix metal» Даниил Астафьев, технология была разработана под НПО «Центротех» — одно из предприятий «Росатома» в Новоуральске. Также она может применяться на многих металлургических предприятиях, которые используют 3D-принтеры.

«Мы смотрели рынок, и выяснилось, что по всему миру в год покупают примерно 50 металлургических 3D-принтеров. То есть это быстрорастущий рынок. И конкурентов нашей разработке на нем пока нет», — отметил он.

На втором месте — проект «NOVO Addit» новоуральского филиала «Московского инженерно-физического института» (МИФИ). Его суть — в очистке такого металлического порошка от мелких примесей. Он также разработан для «Центротеха», но обойдется дороже — в два миллиона рублей.

Третье место — у еще одного проекта из Южно-Уральского государственного университета. Команда «Иверс» разработала цифровую систему сортировки катализаторов, которые используются в автомобилях. Здесь с помощью машинного зрения оборудование находит бракованные изделия. Эта технология рассчитана на екатеринбургскую компанию «Экоальянс». Проект потребует 2,7 млн рублей.

«Росатом» пообещал дать деньги трем уральским стартапам. Но есть одно условие
Фото: Григорий Постников, 66.RU

Гендиректор акселератора «Росатома» Станислав Кречетов и директор СОФПП Валерий Пиличев

По итогам TechChallenge победитель получит 100 тыс. рублей, обладатель второго места – 50 тыс. рублей, третьего – возможность консультироваться с экспертами. После того как команды найдут клиента, они смогут войти в акселератор. Команде в течение трех месяцев будут платить зарплату, консультировать и выделят средства на запуск бизнеса на площадках «Росатома» с дальнейшей продажей технологии.

Урал стал пилотной территорией для конкурса, теперь этот опыт будут тиражировать на все регионы. Осенью акселератор «Росатома» запустит новый этап конкурса совместно со Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства. Сегодня стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

Генеральный директор отраслевого акселератора госкорпорации «Росатом» Станислав Кречетов:

«Росатом» пообещал дать деньги трем уральским стартапам. Но есть одно условие

- Мы ищем проекты не для того, чтобы выкупить технологии, а для того, чтобы создать совместный бизнес. С запуском «пилота» TechChallenge на Урале мы переходим от скаутинга к созданию новых идей. Новый этап будет более масштабный. В нем смогут участвовать не только молодые ученые, но и бизнесмены, профессура и вообще все, кто хотят заниматься инновационным бизнесом.

Максимальный объем финансирования, который может получить стартап, в компании не называют. Уточняют только, что начальные вложения делает акселератор, а остальные — компания из периметра «Росатома», которая выступает заказчиком. В 2020 году акселератор провел два отбора, победители которых получили клиентские договоренности на сумму более 4 млрд рублей и заключили контракты почти на 300 млн рублей.

Всего за три года существования акселератора его экспертизу прошли 1500 заявок. Из них больше 60 были отобраны и меньше 20 команд смогли реализовать проект — найти клиента и запустить производство.