Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Структура «Газпрома» задолжала отелям Екатеринбурга около 100 млн рублей за размещение вахтовиков

Структура «Газпрома» задолжала отелям Екатеринбурга около 100 млн рублей за размещение вахтовиков
Фото: Официальный твиттер "Газпрома"
Теперь у гостиниц нет средств на ведение хозяйственной деятельности, что существенно осложняет подготовку к проведению в июле в Екатеринбурге форума «Иннопром».

В «Центре бронирования «Юста» заявили о задержках оплаты по договорам размещения на обязательный двухнедельный карантин вахтовиков, работавших на стройках «Газпрома». Через Центр договоры на размещение рабочих заключили восемь гостиниц Екатеринбурга, задолженность перед которыми за январь-март 2021 года составила 98 млн рублей.

Коммерческий директор управляющей компании Usta Hotels Виктор Салин рассказал, что гостиницы Екатеринбурга заключали договоры с ООО «ГСП-сервис», но расчеты велись через материнскую структуру «Газстройпром» («дочка» и единый подрядчик «Газпрома» одновременно). Общая сумма соглашений составила 137,6 млн рублей, из которых выплатили только 39,4 млн рублей. Компания должна была заплатить 70% от стоимости размещения вахтовиков в первые 10 дней проживания рабочих, оставшиеся 30% — в течение месяца после выезда. Но в итоге, по его словам, бизнес получил предоплату только за один из четырех заездов.

Задержка выплат, по словам Салина, поставила отели в сложное положение: на время приема рабочих они были закрыты и не получали доходы от других гостей. «Теперь у гостиниц нет средств на ведение хозяйственной деятельности, это существенно осложняет подготовку к проведению в июле в Екатеринбурге форума «Иннопром», — цитирует его газета «КоммерсантЪ».

Для решения проблемы он обратился в «Опору России». Аналогичные обращения поступили туда и из других регионов России.

  • По данным Kartoteka.ru, ООО «ГСП-сервис» через цепочку юрлиц принадлежит АО «Газстройпром». Эта компания, в свою очередь, — «дочка» «Газпрома», ставшая в 2020 году новым единым поставщиком газовой монополии за счет консолидации подрядных организаций. В ее периметр 18 мая 2021 года вошли четыре компании, среди которых «Стройгазмонтаж», ранее принадлежавший Аркадию Ротенбергу, и «Стройтранснефтегаз», чьими владельцами были Геннадий Тимченко и Алексей Митюшов.