Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Магнит» купит уральский «Мегамарт»

«Магнит» купит уральский «Мегамарт»
Фото: 2gis.ru
Большинство из 39 суперсторов с выручкой в 17,4 млрд рублей находятся в Свердловской области.

Ретейлер «Магнит» договорился о приобретении 100% акций Dixy Holding Limited (в него входят супермаркеты «Дикси» и уральские магазины «Мегамарт»). При этом «Дикси» продолжит существовать как отдельное юридическое лицо, а магазины — работать под существующим брендом. Про «Мегамарт» такой информации в официальном обращении «Магнита» нет. На запрос корреспондента 66.RU уточнили, что вся остальная информация по сделке станет доступна «по мере ее появления».

«Цена сделки основана на текущей стоимости бизнеса в 92,4 млрд рублей и подлежит определенным корректировкам, зависящим, среди прочего, от изменений чистого долга и чистого оборотного капитала, рассчитанных на дату закрытия сделки», — уточнили в организации.

Так, «Магнит» может приобрести 2612 магазинов у дома под брендом «Дикси» (выручка — 281,4 млрд рублей за 2020 год) и 39 суперсторов под брендом «Мегамарт» с выручкой 17,4 млрд рублей за 2020 год.

«Это стратегическое приобретение предполагает возможность уникального расширения нашего присутствия на важных рынках и создает дополнительный фундамент для улучшения текущего бизнеса Магнита. Мы уверены, что потенциальная синергия в сфере закупок, управления цепочками поставок и в других бизнес-процессах в сочетании с низким риском каннибализации создаст дополнительную ценность и обеспечит привлекательную доходность для акционеров», — пояснил директор по стратегии и инвестициям Андрей Бодров.

Отметим, что большинство «Мегамартов» находятся в Свердловской области, четыре магазина — в Тюменской области. Общая торговая площадь приобретаемых активов составляет 854 тыс. квадратных метров.

В рамках сделки «Магнит» приобретет и пять распределительных центров общей площадью 189 тыс. квадратных метров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Челябинской области. Закрыть сделку планируют 31 августа 2021 года.