Раздел Бизнес
7 октября 2008, 10:31

Торги начались с обвала

Падением главного американского биржевого индекса «Доу Джонса» (Dow Jones) завершилась «красная волна» на мировых торговых площадках.
За один день показатель деловой активности потерял 3,5 %, впервые за последние четыре года просев ниже психологической отметки в 10 тысяч пунктов.

В минусе этим утром открылись и азиатские площадки. Например, японский индекс «Никкей» (Nikkei) в первый час торгов скатился на 5 %. Как объясняют биржевые аналитики, это связано с неуверенностью рыночных игроков в том, что Белый дом сможет воплотить в жизнь план по спасению американской экономики.

Алан Вальдес, аналитик брокерской компании: «Этого не должно было случиться. Вы знаете, мы полагали, что после того, как план был подписан в пятницу, рынок немного подрастет. А вместо этого он уже ниже 10-тысячной отметки, на что мы совсем не рассчитывали».

Джордж Буш выступил с новым обращением в защиту плана 700 миллиардов, заявив действовать нужно аккуратно.

Джордж Буш, президент США: «Восстановление доверия к финансовой системе США потребует определенного времени. Мы не хотим спешить с выполнением этого закона — нужно обеспечить его эффективность, чтобы деньги налогоплательщиков не расходовались впустую».

Пока Буш успокаивал американских инвесторов, лидеры Старого Света — Ангела Меркель и Сильвио Берлускони говорили о согласованной финансовой политике в объединенной Европе.

Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии: «Лучшим решением было бы создать общий зонтик, выработать общий подход для всех 27 стран. Конечно, это трудно, но я верю, что общий подход, коллективные действия способны разрешить этот кризис».

И сегодня разговор о единой антикризисной политике продолжится уже в Люксембурге — на встрече министров экономики и финансов стран Евросоюза, сообщает НТВ.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.