Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как СОСПП спасал бизнес в пандемию. Список мер

13 апреля 2021, 13:13
Как СОСПП спасал бизнес в пандемию. Список мер
Фото: РБК Екатеринбург
Во время пандемии Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) помогал врачам бороться с коронавирусом и инициировал меры поддержки для бизнеса. Предприниматели признают, что благодаря этой поддержке многим удалось спасти свое дело от краха.

Прошлым летом правительство РФ утвердило национальный план восстановления экономики. За основу взяли антикризисные решения, предложенные регионами во время пандемии коронавируса. В том числе, меры, о которых президент СОСПП Дмитрий Пумпянский говорил на онлайн-сессии ИННОПРОМ в мае 2020 года — сохранить инвестпрограммы крупных предприятий, развивать импортозамещение, поддержать компании с государственным участием. По его мнению, мультипликативный эффект в экономике могут обеспечить новые финансовые инструменты привлечения заемных средств — специальные облигационные программы с участием Банка России, либо деньги фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий (в числе восьми частных инвесторов фонда фондов называют ТМК и Группу Синара). Аналогичные идеи о долгосрочных структурных изменениях в экономике высказал затем премьер Михаил Мишустин.

В Москве уверены, что при благоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке план удастся выполнить.

Фото: РБК Екатеринбург

Как оценили последствия пандемии

Трудности, выпавшие бизнесу в 2020 году, свердловские предприниматели связывают с пандемией Covid-19. По данным СОСПП, пострадали в основном малые и средние предприятия торговли, сельского хозяйства, строительства, транспорта и сферы услуг. Около 7,2% из них прекратили работу и возвращаться на рынок не планируют. Более половины (53,6%) респондентов назвали воздействие пандемии серьезным и негативным.

Глава ГК PRO Андрей Гончаров признает — 2020 год стал самым тяжелым за последние 15 лет. Режим самоизоляции сделал убыточными его компании, связанные с общепитом, пассажирскими перевозками и переработкой овощей. «Все направления бизнеса оказались в эпицентре пандемии, — говорит он. — У кейтеринговой фирмы, которая кормит детские сады, школы, бизнес-центры и промышленные предприятия по всей стране, в одночасье не стало трафика, а коллектив очень большой — четыре тысячи человек. Необходимость поддерживать сотрудников в отсутствие выручки подталкивала нас, по сути, к антикризисному управлению».

Сергей Мазуркевич, глава ГК Транссибурал, перевозящей железнодорожным транспортом грузы для малых и средних предприятий, приравнивает влияние пандемии Covid-19 к экономическому кризису. «Большинство отраслей в 2020 году сделали шаг назад, — говорит он. — Товарооборот упал, вагоны были не востребованы. Мы возили только уголь и грузы для строителей, но ничего на этом не заработали. Сейчас рынок постепенно оживает. Ставка на подвижной состав растет, значит, экономика начала дышать. К счастью, глобальных убытков предприятию удалось избежать».

Только 2,1% компаний, участвовавших в опросе СОСПП, заявили, что коронавирус не повлиял на их работу, и еще столько же увеличили производство по сравнению с 2019 годом.

Вице-президент СОСПП Марина Вшивцева оценила падение валового регионального продукта (ВРП) Свердловской области в 2020 году в 140 млрд рублей. По ее словам, за январь-апрель прибыль крупных предприятий сократилась на 25% по сравнению с 2019 годом. Это значит, что без федеральной поддержки инвестиционный мультипликатор не запустится, пояснила Вшивцева, подчеркнув, что речь идет о возможной компенсации выпадающих доходов предприятий за счет таких налоговых льгот, как инвествычет.

Фото: РБК Екатеринбург

Как сохранили производства

По словам промышленников, пандемия Covid-19 застала их врасплох. «Настроения были панические — никто не представлял, как действовать, — вспоминает Вячеслав Брозовский, владелец компании Brozex. — Уже появились заболевшие коронавирусом, и все опасались, что их станет много. Но остановка непрерывных производственных циклов нанесла бы компаниям большой экономический урон. Надо было решать, что делать».

По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, в Союз начали поступать предложения предприятий — их было много. Предстояло выбрать наиболее эффективные и сформировать пакет мер, способных наладить работу заводов и фабрик в новых условиях.

Говоря о мобилизации участников СОСПП в пандемию Covid-19, Михаил Черепанов проводит параллель с 1991 годом, когда внешние угрозы заставили руководителей заводов действовать сообща. По его словам, то же самое произошло в 2020 году — в марте члены Союза создали координационный совет, который собирал информацию о потребностях бизнеса и доводил ее до федеральной исполнительной власти.Тогда же СОСПП отработал и начал распространять алгоритмы, связанные с доставкой людей на производства и распределением их по сменам.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, входивший в координационный совет РСПП по противодействию коронавирусной инфекции, возглавлял одну из рабочих групп в Москве. «Мы дважды в неделю отправляли свои предложения Дмитрию Александровичу, он каждый день обсуждал их с участниками своей группы и озвучивал затем на еженедельных встречах с экономическим блоком российского правительства. Через две недели выходило очередное постановление с нашими формулировками. Этим можно гордиться!» — считает Черепанов.

СОСПП помог внести 74 уральских предприятия в федеральный перечень системообразующих организаций, которые могли рассчитывать на государственную поддержку. Их работу обсуждали на еженедельных совещаниях под руководством вице-губернатора Алексея Орлова. За редким исключением загрузка заводов превышала 60%.

Фото: РБК Екатеринбург

Как спасали инвесторов

План поддержки малого и среднего бизнеса, подготовленный СОСПП, включал финансовую помощь. Предприятия могли получить льготные займы через Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства и реструктуризировать задолженность банкам. Им гарантировали отсрочку платежей по договорам аренды земельных участков, которые находятся в муниципальной и государственной собственности. Пени и штрафные санкции за долги по арендной плате обещали отменить.

От уплаты налога на имущество освободили аэропорты и авиакомпании. Для 47 отраслей, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции (туризм, гостиничный бизнес, общепит, выставочная деятельность, кинотеатры, образовательные услуги, бытовые услуги и прочее), ставку налога на имущество снизили вдвое — с 2,2% до 1,1%. В этот список законодатели отказались включить административно-деловые и торговые центры, сдающие площади в аренду. Руководители СОСПП доказывали, что это несправедливо.

«Битва была нешуточная, потому что владельцы крупной коммерческой недвижимости — одни из основных инвесторов Свердловской области, — говорит Черепанов. — Если мы хотим сохранить благоприятный инвестиционный климат, нужно оказывать им всяческое содействие. Но в период самоизоляции торговые центры не работали, и предприятия-члены СОСПП оказались на пороге банкротства. Мы очень хотели им помочь».

СОСПП убедил депутатов регионального Законодательного собрания уменьшить налоговую ставку для объектов коммерческой недвижимости на 35%. Условия для снижения ставки связали с уровнем заработной платы сотрудников ТЦ и загрузкой площадей до введения ограничительных мер. Одновременно владельцы получили отсрочку по налогу на имущество и земельному налогу.

По данным СОСПП, регион сейчас использует около 60 льгот и преференций для бизнеса, принятых с участием Союза. Их общая стоимость — более 13 млрд рублей в год.

Фото: РБК Екатеринбург

Как помогали больницам

В марте 2020 года члены координационного совета СОСПП открыли спецсчет для борьбы с коронавирусом и за четыре месяца собрали 104 млн. рублей. «Никто нас не заставлял — мы сами создали этот фонд для поддержки больниц и наполнили его деньгами, — поясняет Андрей Гончаров. — Это сильно коррелирует с растущим уровнем социальной ответственности российского бизнеса. Как бы пафосно ни звучало, предприниматели все больше утверждаются в мысли, что должны взять на себя ответственность за развитие страны и общества».

На собранные средства СОСПП приобрел 52 аппарата ИВЛ для больниц Екатеринбурга и Свердловской области, оборудование для диагностической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Каменске-Уральском, медицинскую одежду и средства защиты для станций скорой помощи Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды, Асбеста, продукты для социально-незащищенных граждан.

Одновременно металлургические предприятия, входящие в СОСПП, и благотворительный Фонд Святой Екатерины финансировали поставки СИЗ, лекарств и медтехники, которых не хватало на Урале. Одну из первых партий — 27 тонн гуманитарной помощи стоимостью $1 млн — оплачивали «Русская медная компания» (РМК) и торговая фирма «Сима-ленд». Второй их груз — 10,6 млн изделий на сумму более $5 млн — в Екатеринбург и Челябинск доставили и распределили по больницам в апреле.

В начале мая по просьбе региональной власти РМК и УГМК закупили за границей 100 аппаратов ИВЛ на сумму $3,3 млн рублей Оборудование поделили поровну между Свердловской и Челябинской областями. Тогда же, рассудив, что защитные маски проще выпускать на Урале, благотворители приобрели в Китае две масочные линии мощностью до 5 млн штук в месяц. С логистическими затратами каждая из них обошлась около 10 млн рублей. Одну установили на новоуральском заводе «Медсинтез», другую передали челябинскому «Областному аптечному складу».

Летом в больницы начали обращаться к благотворителям напрямую. Одна из просьб поступила в Фонд Святой Екатерины от главврача екатеринбургской станции СМП Игоря Пушкарева — скорой помощи не хватало 12 млн рублей на покупку адсорбционной кислородной станции.

Фото: РБК Екатеринбург

Когда учредители фонда — гендиректор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин — выделили нужную сумму, оказалось, что станции не хватает автомобилей. Летом Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Андрей Симановский («Сима-ленд») собрали 134 млн руб. на 30 автомобилей для Екатеринбургской станции скорой медицинской помощи, оснащенных оборудованием из Германии, Италии, США и России, в том числе, аппаратами ИВЛ, дефибрилляторами-мониторами и электрокардиографами.

22 апреля на рабочей встрече в Кремле губернатор Евгений Куйвашев рассказал президенту России о помощи, оказанной региону Союзом промышленников и предпринимателей. В ноябре Владимир Путин наградил главу РМК Игоря Алтушкина орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за его вклад в борьбу с Covid-19. Андрей Симановский получил от Владимира Путина благодарственное письмо.