Раздел Бизнес
6 октября 2008, 12:07

Мечта Росселя — Стан-5000 — не сбудется. НТМК закрыл проект

ОАО НТМК (Evraz Group) отказалось от реализации проекта строительства «Стана-5000». Об этом сообщил управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев, пишет «Деловой квартал».
«Давайте забудем о проекте по строительству «Стана 5000». Он не нужен сегодня в России, потому что подобный проект уже реализуют несколько крупных предприятий, и нет сомнений, что они доведут все до конца», – сказал господин Кушнарев.

Отметим, что проект «Стан 5000» был в числе приоритетных у губернатора Эдуарда Росселя. «Это вопрос, который торчит все время – листовой стан и трубный стан. Я всегда подчеркивал, что отказ от этого проекта – принципиальная ошибка. Такие проекты бывают раз в сто лет. Я говорил Роману, что и сегодня еще не поздно», – говорил Россель год назад во время общения с посещавшим Свердловскую область Романом Абрамовичем.

Однако сбыться многолетней мечте губернатора о производстве на Урале труб большого диаметра и толстолистового проката для нужд отечественной промышленности было не суждено.

По подсчетам экспертов, в случае, если бы Евраз согласился на строительство Стана, ему бы понадобилось не менее трех лет работы и инвестиции в размере 1 миллиарда долларов.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.