Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разработчик нанотехнологий из Екатеринбурга получил миллиард на мировую экспансию

20 апреля 2021, 08:05
Разработчик нанотехнологий из Екатеринбурга получил миллиард на мировую экспансию
Фото: Андрей Елагин
Фирма «БиоМикроГели» выпускает безопасную бытовую химию и ликвидирует разливы нефти. Летом 2020 года ее сотрудники специально прилетели в Норильск помочь в ликвидации разлива 20 тыс. тонн дизельного топлива в реки Далдыкан и Амбарную.

Компания «БиоМикроГели» привлекла миллиард рублей от основателя фонда Zoom Capital Грегори Беренштейна. Екатеринбургский стартап разрабатывает экологичные средства для очистки воды и твердых поверхностей.

Привлеченные деньги собираются потратить на расширение продуктовой линейки, увеличение производственных мощностей и выход на мировой рынок.

«Из-за высокой стоимости микрогели ранее применялись очень ограниченно, в основном в области медицины для микрокапсулирования и доставки лекарств в организме человека. Мы разработали новую технологию их получения на основе растительных и распространенных во всем мире продуктов, сделав их доступными для новых сфер промышленного применения», — рассказал Андрей Елагин Inc.Russia.

На личной странице в Facebook он добавил, что теперь в команде компании стало еще на одного человека больше.

  • Компания создана в 2012 году аспирантом физико-технического факультета УрФУ Андреем Елагиным и доктором химических наук Максимом Мироновым. Сейчас «БиоМикроГелям» принадлежат четыре химические лаборатории и два производственных цеха, в компании работает больше сотни человек.
  • Созданная «БиоМикроГелями» бытовая химия продается в крупнейших российских розничных сетях и на онлайн-платформах под брендом Wonder Lab. Также фирма работает с очисткой промышленной воды от масел и нефтепродуктов, ликвидирует разливы нефти, улучшает экстракцию растительного масла.