Раздел Бизнес
5 октября 2008, 13:23

Европа не пошла по пути США: фонда помощи банкам не будет

Представители ведущих экономических стран-участниц Евросоюза договорились преодолевать экономические трудности сообща, но не намерены формировать фонд для помощи банкам, сообщает ВВС.
Саммит, в котором принимали участие президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Великобритании Гордон Браун, канцлер Германии Ангела Меркель и глава итальянского правительства Сильвио Берлускони прошел 4 октября в Париже.

Итогом встречи стала договоренность искать пути ослабления правил ЕС, регулирующих объем средств, который может быть предоставлен отдельным участникам Союза.

Главы правительств не приняли решение о совместной помощи банкам, пострадавшим из-за кредитных проблем. Такая мера была одобрена 3 октября властями США, где на выкуп у банков невозвратных долгов было выделено 700 млрд долларов налогоплательщиков. Париж предложил создать фонд помощи в размере 400 миллиардов евро, но эта идея не нашла поддержки.

Европейские страны будут бороться с кризисом своими силами. Правда, координируясь между собой. Любые другие варианты не устроили бы Германию, которая на свои деньги хочет спасать только свои банки, отмечает "Интерфакс".

Отвечая на вопрос об отказе от идеи создания стабилизационного общеевропейского фонда в 400 миллиардов евро Николя Саркози сказал: "Нужно убедиться, что мы вместе, чтобы в будущем не было таких кризисов. Нам нужно перестроить всю финансовую систему. Мы должны действовать скоординировано. На нас огромная ответственность: мы хотим заложить базу для предпринимательского капитализма. Мы хотим, чтобы учитывались и моральные обязательства всех участников. Мы начинаем строительство нового финансового мира".

Николя Саркози также сообщил, что, в числе прочих мер по смягчению последствий экономического кризиса, планируется введение санкций по отношению к руководству банков, которые оказались не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими сложностями. Как именно будут наказываться банкиры, президент Франции не уточнил.

Британский премьер-министр заявил, что правительства будут продолжать принимать меры с тем, чтобы смягчить воздействие кредитного дефицита.

В целом, участники встречи в Париже сошлись во мнении, что меры по оздоровлению экономики должны приниматься по усмотрению каждой страны-члена ЕС, но "в скоординированной манере" и так, чтобы не нанести вреда другим участникам Союза.

Участники саммита также выпустили совместное заявление, призывающее членов "Большой восьмерки", которые должны встретиться на следующей неделе, пересмотреть правила регулирования финансовых рынков.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.