Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Среднеуральск и Пышма могут утонуть в канализационных стоках. Все из-за конфликта старого и нового мэров

13 апреля 2021, 08:00
Фирма, связанная с бывшим мэром Среднеуральска, должна была реконструировать городскую канализацию, однако уже заключенный с ней контракт расторгает нынешний глава города Александр Ковальчик. На подготовку нового проекта реконструкции уйдет минимум полгода. Такой срок изношенные на 99% очистные Среднеуральска могут не выдержать.

Среднеуральску и Верхней Пышме в ближайшие месяцы грозит коммунальный коллапс — очистные сооружения Среднеуральска изношены на 83-99%, поэтому уже летом город могут затопить канализационные стоки, такое заявление в разговоре с корреспондентом 66.RU сделал бывший мэр города Андрей Зашляпин, с фирмой которого действующий глава города Александр Ковальчик решил расторгнуть контракт на их реконструкцию.

При условии сохранения контракта экологической катастрофы удастся избежать, уверен Зашляпин, ведь по планам к концу 2022 года реконструкцию очистных должны были закончить.

Андрей Зашляпин, экс-мэр Среднеуральска:

Чем грозит сегодня расторжение договора? Среднеуральск выпадает из областной программы реконструкции очистных. То есть те деньги, которые были выделены на это, исчезают. Необходимо делать новый проект, чтобы удешевить оборудование. Для этого нужно запроектировать все это, провести аукцион, экспертизу. Это как минимум полгода. Затем опять зайти в федеральную, областную программу, утвердить все это. Ну и года через три, может быть, построить очистные. Но сегодняшние очистные не протянут даже и полгода. Это будет экологическая катастрофа, потому что это все польется наружу в Среднеуральск и Верхнюю Пышму, где находятся садовые участки и новые дома.

Фото: Скрин с презентации
Фото: Скрин с презентации
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Муниципальный контракт ООО «Среднеуральское строительное управление», которым до 2019 года владел экс-мэр Среднеуральска Андрей Зашляпин, выиграло в 2015 году. В 2019 году, будучи главой администрации, чиновник передал компанию в доверительное управление третьим лицам, гендиректором стал его родственник — племянник Кирилл Зашляпин. Первоначальная сумма контракта — 625 млн рублей (на условиях софинансирования из областного бюджета). Срок завершения работ, изначально установленный контрактом, — лето 2021 года.

После прихода в мэрию Среднеуральска экс-главы «Водоканала» Екатеринбурга и бывшего первого замглавы Екатеринбурга Александра Ковальчика этот контракт было решено расторгнуть. Согласно ответу администрации Среднеуральска, подписанному директором МКУ ЖКХ Арсеном Абаджяном, причина в том, что сразу после заключения муниципального контракта на реконструкцию Среднеуральское строительное управление без видимых причин начало корректировку согласованного госэкспертизой проекта очистных сооружений и увеличило стоимость проекта до 1,8 млрд рублей. В проект был включен мембранный биореактор (это оборудование в новом проекте стоит около 1,1 млрд рублей). Андрей Зашляпин утверждает, что применение мембраны позволит отказаться от иловых полей.

Но в мэрии говорят, что это не так — мембранный биореактор может заменить только вторичные отстойники, в которых активный ил очищает сточные воды. Даже при использовании мембраны в процессе очистки сточных вод образуется кек (осадок), который нуждается в территории для размещения до естественного удаления влажности. Также, по словам чиновников, подрядчик не учел эксплуатационные затраты на мембранный биореактор — эксплуатация высокотехнологичного импортного оборудования, как правило, очень дорогостоящая затея. При этом известно, что существуют мембранные технологии, гораздо более доступные по стоимости закупки и с приемлемой стоимостью эксплуатации.


Кроме того, по версии мэрии, при реализации откорректированного проекта возникли следующие нарушения и проблемы:

  1. строительно-монтажные работы начались за полгода до одобрения обновленного проекта Госэкспертизой, в период работы мэра Среднеуральска Андрея Зашляпина — в марте 2020 года;
  2. увеличились и стали полностью неопределенными сроки реализации откорректированного проекта — областное финансирование проекта было расписано до 2023 года.

В мэрии отметили, что каким образом и в какие сроки могло быть профинансировано завершение откорректированного проекта — неизвестно. Даже если допустить, что областное финансирование продолжалось бы до завершения проекта, то предполагаемыми темпами строительство удалось бы завершить не ранее 2027 года.

«Решение об областном финансировании в существующих обстоятельствах под вопросом. Дело в том, что настолько масштабное изменение цены, технологии и сроков реализации муниципального контракта меняет существенные условия контракта. В подобных ситуациях законодательство предполагает расторжение предыдущего муниципального контракта (на 625 млн рублей), проведение торгов по поиску нового подрядчика и заключение нового муниципального контракта (1780 млн рублей). При этом причины, по которым подрядчик имел право начинать настолько масштабные корректировки проекта, до сих пор не установлены», — говорится в ответе администрации на запрос корреспондента 66.RU.

Кроме того, по информации мэрии, Госэкспертиза подтвердила реализуемость и соответствие первого проекта (за 625 млн рублей) законодательству. «Водоканал» Свердловской области также дал положительное заключение — в нем указано, что первый проект соответствует требованиям справочника «Наилучших доступных технологий».

Арсен Абаджян, директор МКУ ЖКХ:

— Очевидно, что все участники этого процесса знали, что единственно возможный способ муниципального заказа корректировки проекта — заключение отдельного муниципального контракта на корректировку. Заключенный контракт (на 625 млн рублей) проектно-изыскательских работ не предусматривал. Более того — МКУ ЖКХ Среднеуральска принимало строительно-монтажные работы по откорректированному проекту, не согласованному Госэкспертизой. Это значит, что строительно-монтажные работы по откорректированному проекту начались в марте 2020 года, а согласование Госэкспертизы откорректированный проект получил в октябре 2020 года.

Андрей Зашляпин эти обвинения опровергает. Он говорит, что в 2018 году в России изменили экологическое законодательство. Кроме того, по его словам, выявили и технические недостатки первого проекта.

Андрей Зашляпин, экс-мэр Среднеуральска:

— Если бы мы пошли по старой технологии, которая была, то она бы не прошла сегодня экспертизу. Кроме того, в том проекте были предусмотрены иловые поля. Но на сегодняшний день полигонов, принимающих этот ил, в области просто нет. Они все закрыты. Поэтому, собственно, мы и внесли изменения — заменили технологию, и после этого вышел новый проект. Который, к слову, прошел Госэкспертизу. Мы получили положительное заключение в Минэкономики на 1,8 млрд рублей, и после этого Минфин выдал протокол, что на 2021–2023 годы они выделяют 900 млн рублей, а остальные 900 млн рублей — за бюджетный период в 2024 году. После этого, 4 февраля 2021 года, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о внесении изменений в программу Министерства ЖКХ по всем муниципалитетам. Осталось только подписать дополнительное соглашение и строить дальше. Но с моим уходом Александр Ковальчик принял решение, что 1,8 млрд рублей — якобы слишком большая сумма.

Тем не менее за время работы мэром Зашляпин успел провести работы по реконструкции очистных сооружений на 230 млн рублей. На них возвели стены и перекрытия главного корпуса аэрационной станции, выкопали котлован и частично залили фундамент блока биологической очистки. Сейчас все работы по реконструкции заморожены. По словам Зашляпина, выкопанный котлован уже затапливают паводковые воды.

«К чему это приведет? Бетон напитывается водой, а этого нельзя допустить. Его нужно было сразу же изолировать, чтобы во время морозов по конструкциям не пошли трещины», — добавил бизнесмен.

По информации мэрии, ООО «Среднеуральское строительное управление» на сегодняшний день остается на объекте.

«Основная задача подрядчика сейчас — откачка талых вод для сохранности возведенных конструкций. Кроме того, на ответственном хранении подрядчика остается оборудование, закупленное им на средства муниципалитета для реализации проекта. Общая стоимость оборудования, находящегося на ответственном хранении подрядчика, превышает 100 млн рублей», — уточнили в мэрии Среднеуральска.

В данный момент первый проект, его корректировка и выполненные работы проходят технологические экспертизы. В мэрии отметили, что уже получены расчеты экспертов, в которых указано, что необходимая проектная мощность очистных сооружений для Среднеуральска — 8,5—10 тыс. кубометров в сутки. Избыточная мощность увеличивает стоимость реконструкции, сроки выполнения работ и является прямым основанием для разработки нового проекта.

Министр ЖКХ Николай Смирнов в разговоре с журналистом 66.RU поддержал решение нынешней администрации Среднеуральска.

Николай Смирнов, глава министерства ЖКХ Свердловской области:

— Мэр принял такое решение — провести корректировку проекта реконструкции очистных сооружений и после этого снова выставить его на конкурс. Одна из причин — увеличение стоимости проекта бывшим главой Зашляпиным. И я понимаю, почему это было сделано — это и удорожание материалов, рост доллара. Но сейчас планируется использовать альтернативные материалы и оборудование, что снизит стоимость контракта. Конечно, это повлияет на сроки реконструкции — они сдвинутся. Но хочется верить, что экологической катастрофы не произойдет.

По словам источников 66.RU, сразу после экспертизы администрация Среднеуральска объявит новый конкурс на реконструкцию очистных сооружений. По неофициальной информации собеседника 66.RU, новый документ составят с учетом интересов депутатов, афилированных с РЭМП-Среднеуральск. «Сохраняется надежда, что управляющий строительной группой ССК, в которую входит ООО «Среднеуральское строительное управление», Кирилл Зашляпин окажет содействие в работе по приведению документации аэрационной станции Среднеуральска в соответствие с требованиями законодательства. Учитывая, что скорректированный подрядчиком проект мог быть реализован не раньше 2027 года, можно говорить о том, что новые очистные сооружения будут построены в строгом соответствии с российским законодательством и в гораздо более сжатые и определенные сроки, чем предполагал скорректированный проект», — добавили в администрации города.

Фото: Андрей Зашляпин, Ирина Смирнова для 66.RU