Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области замедлился рост промышленного производства. Даже в Кургане ситуация лучше

8 апреля 2021, 12:53
В Свердловской области замедлился рост промышленного производства. Даже в Кургане ситуация лучше
Фото: архив 66.ru
Низкие показатели Свердловской области в департаменте информполитики региона объясняют спецификой структуры промышленности.

Индекс промышленного производства (ИПП) в Свердловской области в феврале составил 92,8% от уровня февраля прошлого года. Хуже только в ХМАО-Югре — полностью нефтегазовом регионе. В целом по Тюменской области, включая автономные округа, показатель выше, чем на Среднем Урале, — 95,1%, говорится в отчете Росстата.

Растет индекс промышленного производства у Курганской области — 106,1% по отношению к февралю 2020 года, Челябинской области — 110%. Как рассказал 66.RU промышленный эксперт Леонид Хазанов, падение промышленного производства связано со скачками цен на углеводородное сырье, отражающимися в свою очередь на заказах со стороны нефтегазовых компаний, повышением цен на металлы, бьющим по машиностроению, и еще не закончившейся пандемией коронавируса.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

— Промышленности Курганской области помог, как ни странно, более слабый уровень развития по сравнению со Свердловской областью и значительная ориентация на государственный оборонный заказ, тогда как на Среднем Урале ряд предприятий работает на нефтегазовый комплекс, до конца еще не пришедший в себя после обвала цен в 2020 году, и его состояние влияет на заказы на их продукцию.

В Департаменте информационной политики Свердловской области 66.RU сообщили, что динамика ИПП имеет цикличный характер: вслед за «высоким» годом следуют меньшие значения. А падение по сравнению с другими регионами Уральского федерального округа связано со спецификой структуры промышленности.

Департамент информационной политики губернатора Свердловской области:

— Структура промышленности Свердловской области отлична от других субъектов Уральского федерального округа. Традиционно, преобладающими отраслями являются металлургия и машиностроение. Так и по итогам двух месяцев 2021 года данные отрасли находятся в отрицательной зоне. Снижение связано с распространением коронавирусной инфекции, падением цен на мировых рынках на сырье и завершением крупных инвестиционных программ холдингов, корпораций, естественных монополий.

Кроме того, в отдельных отраслях сохраняется эффект снижения контрактации и физических объемов выпуска в связи с завершением в 2017-2018 годах ряда крупных инвестиционных проектов в энергетическом комплексе.

«В целях увеличения портфеля заказов, сохранения занятости на предприятиях реализуется несколько направлений. Проводится мониторинг финансово-экономического состояния промышленных предприятий на еженедельной основе. Продолжается работа по оптимизации процесса вовлечения региональных промышленных предприятий в государственные и муниципальные закупки. Второй точкой роста является развитие новых направлений, в частности строительство социальных объектов (медицинских, культурных, образовательных и спортивных учреждений) по технологии зданий высокой заводской готовности», — рассказали в департаменте.