Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Принятие «плана Полсона» не остановило падения на фондовом рынке

4 октября 2008, 11:56
Принятие Конгрессом США антикризисного пакета мер по выкупу "плохих" активов на 700 миллиардов долларов не смогло вернуть доверие к фондовому рынку.
Индекс Dow Jones industrial average завершил неделю на самой низкой отметке за последние семь лет, сообщает РИА "Новости".

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) закрылись в пятницу на отметке 10 325,38 потеряв 157,47 пункта или 1,5% к открытию.

Сразу после голосования документ был направлен президенту Джорджу Бушу, который поставил под ним свою подпись. "Мы показали миру, что США стабилизируют свои финансовые рынки и сохранят лидирующую роль в мировой экономике", - отметил Буш.

Позднее свое удовлетворение итогами голосования выразил кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон Маккейн. При этом он призвал к принятию дальнейших мер по стабилизации экономики страны. "План спасения американской финансовой системы не идеален", - отметил Маккейн и добавил, что экономике США "все еще наносится серьезный ущерб".

"Принятие пакета стало шагом в правильном направлении, но не решило ключевой проблемы - восстановления доверия и не сняло кризиса ликвидности", - сказал управляющий несколькими инвестиционными фондами и компаниями Дэвид Эллисон в прямом эфире финансового канала CNBC.

По данным Wall Street Journal, банковский сектор охвачен кризисом доверия, на волне которого заморожена выдача кредитов. Так, за последние три недели банки сократили размер кредитов на 208 миллиардов долларов.

В интерактивном опросе на сайте CNNMoney 75% участников голосования ответили, что принятие акта экстренной экономической стабилизации не поможет преодолеть кризис на кредитном рынке. В опросе на этот момент приняли участие 28 тысяч 750 человек.

Аналитики и инвесторы ожидают дальнейших шагов регуляторов, полагая, что правительству нужно предпринять как минимум еще три-четыре принципиальных шага по нормализации финансового рынка.

"Выкуп акций - необходимый шаг, но всего лишь шаг, а не заговоренная пуля, которая способна поразить наши экономические проблемы", - сказал в эфире CNN ведущий аналитик исследовательской группы Capital Research Доу Робертс.

"Пакет принят. Теперь начинается трудная часть - преобразовать план в действия и восстановить доверие рынка. Это не будет легким делом. Многие детали плана, в том числе, с какого именно банка начнется продажа плохих активов дяде Сэму, по-прежнему не известны", - написал в своем комментарии Forbes.

Аналитики в своих первых отзывах обращают внимание на мрачный показатель роста безработицы - департамент труда сообщил о сокращении рабочих мест в сентябре на 159 тысяч.

Рынок ожидает, что итоги четвертого квартала впервые зафиксируют рецессию американской экономики, которую так долго предрекали пессимисты.