Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Бывший депутат Заксобрания Анатолий Павлов построит под Нижним Тагилом молочную ферму за три млрд рублей

31 марта 2021, 10:00
Агрокомплекс рассчитан на 2800 дойных коров и будет включать в себя поля для заготовки кормов площадью 10 тысяч гектаров. Ферма начнет работать не раньше 2024 года.

Предприятие строят в Пригородном районе, вблизи от Нижнего Тагила. Общая стоимость проекта с учетом техники – около трех млрд рублей, сообщает РБК Екатеринбург. По словам инвестора, на участке уже построены зерносушилки и элеваторы. 300 млн рублей необходимо на ангары, где будут содержать животных. Также нужно обработать земли под выращивание зерновых. На это потребуется три года.
«Сельхозбизнес тогда рентабелен, когда есть свои корма. Для того чтобы привести поля в порядок, надо сначала выкорчевать все, вспахать. На второй год только посеешь, на третий получишь зерно. А для того, чтобы поля обрабатывались, комбайны надо купить. Расчет – один комбайн на 500 гектаров. На этот комплекс 20 комбайнов надо, а сегодня комбайн стоит 30 миллионов», – пояснил Анатолий Павлов.
До конца года инвестор планирует выкупить все необходимые участки под поля и в 2022 году начать их обработку. Стадо будут разводить на существующей ферме «Некрасово» в Белоярском районе, которая принадлежит дочерям Анатолия Павлова – Наталии и Ольге. Пока заемные деньги для строительства агрокомплекса предприниматель не привлекает – все работы ведутся на его собственные средства. Он подчеркнул, что с 2016 года сосредоточился на бизнесе и не намерен возвращаться в политику.
В сентябре-октябре 2022 года Анатолий Павлов планирует открыть сыроварню в Верхнем Дуброво. Она будет перерабатывать до 30 тонн молока в сутки.

По информации регионального министерства АПК и продовольствия, в Свердловской области работает 115 молочных ферм и более 300 личных подсобных хозяйств. В 2020 году они произвели 803,5 тыс. тонн молока. С начала 2021 года – 122,2 тыс. тонн молока.

Анатолию Павлову ранее принадлежала группа «Финпромко», в которую входили «Уральский финансово-промышленный банк» и более 40 предприятий в нескольких регионах России. Сейчас весь бизнес зарегистрирован на дочерей предпринимателя – Ольгу и Наталию Павловых. В числе их активов завод «Пневмостроймашина» (Екатеринбург), «Косулинский абразивный завод», несколько других машиностроительных предприятий, а также кондитерская «Мария» и доля в стоматологической клинике «Мегадента».