Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Власти Крыма выдали предпринимателей с московских оптовых рынков за бизнес-делегацию из Китая

25 марта 2021, 09:58
О «подмене» сообщило интернет-издание Meduza. Чэнь Шаньвэнь и Чэнь Юн занимаются производством кожевенных, меховых, перьевых изделий и продажей обуви.

Министерство курортов и туризма Крыма 11 марта сообщило, что полуостров посетила официальная делегация из Китайской народной республики (КНР). Но позже оказалось, что на самом деле это были предприниматели с рынков Москвы.

«Участники делегации из КНР в рамках визита в Крым ознакомились с санаторно-курортным и рекреационным потенциалом полуострова. В ее состав вошли заместитель руководителя «Ассоциации российско-китайской дружбы» Чэнь Шаньвэнь, гендиректор Пекинской экспортно-импортной торговой компании «Кай Шэн» Чжао Кай и председатель совета директоров ОАО «Хао Лан» Чэнь Юн», — говорится в релизе минтуризма Крыма.

Представители Китая, согласно пресс-релизу, посетили винодельческие хозяйства и курорты, а также поучаствовали в круглом столе с членами правительства полуострова. «Китайских гостей особенно интересовали поставки из Крыма куриных лапок, которые в Китае считаются деликатесом», — рассказала «Вести-Крым» врио директора Южного регионального Центра поддержки экспорта Ксения Слуцкая.

Но, как выяснила Meduza, Чэнь Шаньвэнь и Чэнь Юн — совладельцы (по 33%) фирмы «Хао Лан», зарегистрированной в городе Жуйань восточной провинции Чжэцзян. В реестре компания отмечена как предприятие малого бизнеса, занятое производством кожевенных, меховых и перьевых изделий и продажей обуви.

«Ассоциация российско-китайской дружбы», заместителем руководителя которой назван Чэнь Шаньвэнь, встречается только в новостях о визите делегации Китая в Крым. Издание предполагает, что на самом деле имеется в виду «Ассоциация содействия мирному воссоединению Китая в России» — организация, занимающаяся патриотической работой среди китайской общины в России и поддерживающая связи между китайской бизнес-диаспорой и посольством КНР.

Чэнь Шаньвэнь на сайте ассоциации указан одним из представителей сообщества выходцев из провинции Чжэцзян. В ассоциации не ответили на вопрос «Медузы», уполномочен ли он был представлять ее во время поездки в Крым. Не нашли журналисты в китайском реестре юридических лиц и «Пекинской экспортно-импортной торговой компании».

В Китайских СМИ о визите их делегации в Крым не писали, в местной соцсети WeChat об этом никакой информации тоже не было.

Представитель московской китайской диаспоры рассказал «Медузе», что на самом деле все трое участников делегации в Крым уже много лет живут в Москве и занимаются бизнесом в России. Они продают товары легкой промышленности на оптово-розничных рынках «Москва» и «Садовод».

В Министерстве курортов и туризма Крыма журналистам порекомендовали обратиться за комментариями о визите китайской делегации к организатору этой встречи — Южному региональному центру поддержки экспорта.