Когда начался коронавирус, российские госорганы были вынуждены приостановить деятельность многих организаций, в том числе и строительных. Большинство гастарбайтеров вынудили вернуться в родные места. Нужно отметить, что их возвращение было сопряжено с неимоверными трудностями. Многие мигранты неделями жили в аэропортах без малейшей помощи, ожидая вывозных рейсов.
Таджикистан не входит в общее экономическое пространство с Россией, в отличие от Казахстана или Киргизии. Граждане этих стран имеют больше прав жить и работать в России по документам своих стран. Сохранить или найти работу в кризисной ситуации им проще. С гражданами других стран все гораздо сложнее — для работы им требуется вид на жительство, патенты на работу, санитарные разрешения и другие определенные законом документы.
Граждане Таджикистана, как правило, занимают на рынке труда России рабочие места, не требующие высокой квалификации. В прошлом ковидном году квалифицированные работники России, Казахстана и Киргизии в стране остались, в них были заинтересованы, условно, строительные организации. И после возобновления массового строительства возник определенный дефицит на рабочую силу типа «подай-принеси». А вот граждан Таджикистана, которые могли бы его закрыть, в России сейчас минимальное количество.
На сегодняшний день прямого транспортного сообщения с Таджикистаном нет. Железнодорожный транспорт не ходит из-за ковидных ограничений сопредельных с Таджикистаном стран, и прямое авиасообщение с Россией запрещено по тем же причинам. Есть возможность добраться в Россию через Стамбул. Но многие граждане Таджикистана берут деньги в долг, чтобы добраться до места работы, и сильно подорожавшие авиабилеты просто не могут себе позволить.
Стоит отметить, что когда прямое авиасообщение с Таджикистаном восстановится, в Россию вернется большое количество мигрантов — работы в постсоветских странах немного, а если она есть, то низкооплачиваемая.
Замену работникам из Таджикистана работодатели пытаются найти среди приезжих из Казахстана или Киргизии. Те, понимая, что на рынке труда дефицит рабочей силы, стараются оговорить для себя условия получше. Но работодатели не горят желанием сильно улучшать условия труда и повышать заработную плату даже в условиях дефицита трудовой силы. Если дать больше денег одним — прибавки захотят и другие. Максимум, на что могут рассчитывать рабочие, это увеличение оплаты труда на 20-30%. И то — в редких случаях.
Работодатели неохотно берут на место мигрантов россиян. Российские граждане более образованны, чаще их требования справедливы и обоснованны законно, в том числе они готовы жаловаться, если их права нарушаются. Мигранты более зависимы в этом плане. Для них главное, чтобы была работа и хоть какая-то гарантированная зарплата. Часто гастарбайтеров просто обманывают и выбрасывают на улицу, не заплатив даже тот минимум, что был обещан на словах. Как правило, работодатели трудоустраивают мигрантов без соблюдения основных законов, не заключают полноценный договор и не приобретают медицинских и прочих страховок для них. Не последним в выборе работников стоит и вопрос отношения к алкоголю. Мигранты из Центральной Азии употребляют алкоголь гораздо меньше россиян и приезжих из Киргизии и Казахстана.
Еще одна проблема рабочих из России — отношение к вахтам. Вахта российского строителя должна длиться две недели, затем такой же по длительности отдых. В иных случаях условия оплаты труда и отдыха должны быть значительно улучшены. Многие мигранты из Таджикистана годами не видят родных и родину, предпочитая отдыху работу. Работодателю просто невыгодно брать человека, который поработает две недели и потом будет столько же отдыхать. То есть на эти две недели отдыха ему будет нужен еще один сотрудник. Выгоднее взять бесправного гастарбайтера, который менее требователен к условиям и за счет работоспособности закрывает огрехи своей профессиональной неграмотности.