Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Налоговой дали расширенный доступ к банковской тайне

17 марта 2021, 08:38
По мнению правительства РФ, это должно «способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

С 17 марта Федеральная налоговая служба (ФНС) получила расширенный доступ к банковской тайне. В частности, право после запроса в банк получать копии паспортов клиентов и другие документы. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал еще 17 февраля.

Теперь банки обязаны в течение трех дней со дня получения запроса выдавать налоговикам следующие документы:

  1. копии паспортов клиентов;
  2. доверенности на распоряжение деньгами;
  3. договоры на открытие и заявлений на закрытие счета;
  4. карточки с образцами подписей и оттиска печатей;
  5. сведения о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях, представителях клиента.

Для получения таких данных теперь достаточно только согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя федерального органа исполнительной власти. Раньше ФНС могла запрашивать у банков информацию об операциях физлиц только в рамках налоговых проверок.

Расширение прав ФНС предусмотрели в «Основных направлениях бюджетной и налоговой политики», которые правительство внесло в Госдуму в октябре 2020 года. Реализация этих мер «должна способствовать обелению экономики, не затрагивая интересы добросовестных налогоплательщиков».

Как рассказывала РБК партнер ФБК Legal Надежда Орлова, планы расширить полномочия ФНС можно трактовать как желание дать налоговым органам возможность получать банковские данные клиентов-физлиц вне налоговых проверок. Подобная инициатива обсуждалась еще летом 2018 года. ФНС направляла такое предложение в Минфин. Но Илья Трунин, на тот момент занимавший пост заместителя министра финансов, заявлял, что налоговикам новые полномочия пока не нужны.