Как рассказал на пресс-конференции зампредседателя арбитражного суда Илья Чураков, в 2020 году поступило 5721 заявление о банкротстве физлиц. Для сравнения, в 2019 году их было 3473.
За пандемийный год только 135 заявлений подали индивидуальные предприниматели. Массовый характер носит потребительское банкротство. По словам Ильи Чуракова, в большинстве случаев граждане сами подают заявление о своем банкротстве, и гораздо реже это делают банки и налоговая.
При этом, по мнению зампредседателя арбитражного суда, однозначно говорить, что именно пандемия повлияла на рост числа банкротств, нельзя. «Год назад, в апреле, мы делали прогноз, что из-за пандемии мы увидим большое число банкротств ипотечных должников. К счастью, прогноз не оправдался. Видимо, меры, которые принимало правительство, и ориентированность банков на реструктуризацию долгов повлияли — вала банкротств ипотечников нет», — заявил Илья Чураков.
В числе причин, из-за которых люди подают заявления о собственном банкротстве, зампредседателя суда отметил долговую нагрузку и доступность процедуры — с каждым годом услуга становится более популярной.