Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Господдержка не помогла: в 2021 году в России рискует закрыться каждый десятый бизнес

25 февраля 2021, 08:26
Введенные в 2020 году меры господдержки не помогли малым и средним предприятиям. Их оборот продолжил снижаться.

По данным опроса, проведенного аппаратом бизнес-омбудсмена Бориса Титова, каждая десятая российская компания (9,7%) готовится к закрытию, а число тех, кто думает о подаче заявлений о банкротстве, составляет 10,9% опрошенных. Всего в состоявшемся в начале февраля анкетировании поучаствовали руководители и владельцы пяти тысяч компаний из всех регионов России.

В 2021 году российский бизнес оценил свое положение пессимистично: в начале года у трети респондентов (33,1%) продолжил снижаться оборот, у 27,1% он сохранился на уровне 2020 года. Еще 19,1% участников исследования заявили о постепенном восстановлении потерь 2020 года.

Главной проблемой бизнеса в начале 2021 года остается слабый спрос: почти 60% респондентов заявили, что он так и не восстановился к уровням до пандемии. Частично это объясняется коронавирусными ограничениями, которые сохраняются в той или иной форме.

В список основных проблем также вошли: невозможность платить налог на имущество и оплачивать аренду, нехватка средств на выплату зарплат сотрудникам и страховых взносов с фонда оплаты труда (ФОТ). Также значительная часть опрошенных предпринимателей (22,3%) жалуется на неплатежи от контрагентов за уже поставленные товары и оказанные услуги. Распространенной проблемой оказалась и нехватка средств на коммунальные платежи и сложности с бесперебойной поставкой материалов и товаров на предприятия — об этом говорит каждый пятый владелец или руководитель компании.

Господдержка не помогла: в 2021 году в России рискует закрыться каждый десятый бизнес
Фото: РБК

Введенные во время пандемии меры господдержки не оказались эффективны для малого и среднего бизнеса. Дело в том, что они были направлены на предприятия из официального списка пострадавших отраслей и большинство компаний не могли на них рассчитывать. Около четверти опрошенного бизнеса даже не пытались получить господдержку в кризис, а почти треть бизнесменов (31,8%) не смогли воспользоваться какими-либо мерами поддержки, несмотря на то что они пытались это сделать.

Воспользовались налоговыми и кредитными отсрочками и возможностью реструктурировать долги 36,7% предпринимателей, при этом примерно для каждого второго из них эти меры оказались недостаточными — 42,9% бизнесменов, получивших такую поддержку, говорят, что им нужна новая реструктуризация, а 7,7% признают, что никогда не смогут погасить долг и вынуждены будут закрыть бизнес.

Условия, под которые бизнесу выдавались льготные кредиты под 2% годовых, также оказались для предпринимателей сложными — почти трети (30,7%) не удалось выполнить обязательства по сохранению численности персонала, потому что у них не восстановились обороты бизнеса.

Кредитование под 2% оказалось самой популярной мерой поддержки среди предпринимателей — этим инструментом воспользовались 21,4% опрошенных. На втором месте — отсрочка по всем налогам (кроме НДС) — 19,6%, на третьем — продление сроков уплаты страховых взносов (16,6%).

Господдержка не помогла: в 2021 году в России рискует закрыться каждый десятый бизнес
Фото: РБК

В 2020 году массовой волны личных или корпоративных банкротств не было, но в 2021 году число тех, кто думает о подаче заявлений о банкротстве, резко выросло — о таких планах заявили 10,9% опрошенных. Вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова считает, что такой разрыв может быть связан с действовавшим с апреля 2020 и до конца года мораторием на банкротства в отношении особо пострадавших компаний. Она уже прогнозировала, что после его окончания можно ожидать «взрывной волны банкротств».

По данным РБК, в сложившихся условиях бизнес ждет от государства прежде всего снижения налоговой нагрузки или новой налоговой реструктуризации — о необходимости таких мер высказались 66,8% респондентов. 46,8% опрошенных считают, что лучшая мера — просто не закрывать бизнес на карантин.

  • В Екатеринбурге на грани банкротства из-за полученной господдержки оказался владелец пироговой «Подсолнухи» Андрей Семенов. В прошлом году бизнесмену дали льготный кредит в Уральском отделении Сбербанка. Условием было — сохранить 80% численности по состоянию на 1 июня, но законодательство изменилось, и эти сроки перенесли на май. В итоге Сбербанк направил ему требование о возврате кредита. Внезапно образовавшийся долг Андрей Семенов должен отдать тремя равными платежами.
  • Сбербанк уверяет, что Андрей Семенов не выполнил требование договора — численность сотрудников на его предприятии сократилась. «Мы объясняли, показывали справки, что количество работников на предприятии осталось прежним. Но у Сбербанка откуда-то свои цифры. Притом, они внятно не могут объяснить нам, где их взяли. В итоге мы вышли в суд с иском о признании недействительным требования о возврате льготного кредита. Кроме того, добились запрета для Сбербанка требовать полного возврата займа и начисления процентов по нему до разрешения спора», — объяснял 66.RU адвокат Роман Речкин. В итоге бизнесмен подал в суд на банк. Рассмотрение иска назначено на 19 марта.