Раздел Бизнес
2 октября 2008, 08:57

В «Кольцово» снизили цену на топливо, турфирмы хотят еще

Цену на топливо снизили с сегодняшнего дня в екатеринбургском аэропорту «Кольцово». Однако эксперты отмечают, что процент «дисконта» мог бы быть и выше.
Согласно информации размещенной на сайте ОАО «Аэропорт Кольцово», с 1 октября стоимость тонны авиакеросина составляет 27 тысяч 450 рублей. Таким образом, снижение составило 8,4%. Напомним, что с момента последнего 2-х процентного снижения в августе этого года топливо стоило в аэропорту 29 тысяч 970 рублей за тонну.

По оценкам независимых экспертов, с учетом последнего понижения цены на авиакеросин в «Кольцово» приблизились к уровню весны 2008 года. Однако, для того, чтобы вернуть авиаперевозкам популярность необходимо снижать стоимость топлива еще на 8-10%. «На мой взгляд, стоимость топлива необходимо уменьшить примерно на 18% относительно летнего уровня. И на долгое время зафиксировать на этом уровне. Стабильные цены на авиаперевозки позволят привлечь больше пассажиров, тех же туристов. То есть заработать на обороте, а не на цене»,— отметил вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько.

Он также отметил, что из-за высоких летних цен на топливо многие авиакомпании стали терять клиентов. В частности, поток пассажиров из Екатеринбурга у авиакомпании «Lufthansa», позиционирующий себя как перевозчика для состоятельных людей, сократился на 15%. При этом ситуация с кризисом авиаотрасли, вызванным высокими ценами на керосин характерна не только для Свердловской области.

«В этом году из-за сокращения числа пассажиров, отпугнули которых возросшие цены на перелеты, разорилось порядка 10 известных мировых авиакомпаний»,— отметил Сергей Бузько.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.