Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американский сенат одобрил «план Полсона»

2 октября 2008, 08:47
Американский сенат одобрил пакет экстренных мер по преодолению финансового кризиса в стране. В его поддержку высказались 74 сенатора, против - 25.
В числе проголосовавших за законопроект оба кандидата в президенты США - сенаторы Джон Маккейн и Барак Обама, а также кандидат в вице-президенты от Демократической партии Джозеф Байден. Ради такого события они ненадолго прервали свои избирательные кампании.

Одобренный документ представляет собой модифицированную версию законопроекта, который был отвергнут двумя днями ранее Палатой представителей Конгресса.

Новый вариант включает в себя ряд новых предложений, в частности, повышение планки страхуемых банковских вкладов со 100 тысяч до 250 тысяч долларов. Законодатели также ввели дополнительные налоговые послабления для бизнеса и среднего класса на общую сумму 110 млрд долларов.

Решение провести голосование в Сенате, где план администрации США по спасению банковского сектора изначально пользовался большей поддержкой, по всей видимости, преследовал целью оказать дополнительный нажим на членов нижней палаты Конгресса.

Повторное рассмотрение законопроекта в Палате представителей состоится в пятницу, о чем ранее сообщил президент Буш. В Белом доме рассчитывают на положительный результат, который позволит успокоить финансовые рынки.

План, подготовленный в результате лихорадочных консультаций нескольких последних дней администрацией и членами Конгресса, предусматривает выделение порядка 700 млрд долларов для выкупа потерявших ликвидность инвестиционных облигаций. Эта сумма будет разделена на три части: стартовую в размере 250 млрд, дополнительные 100 млрд, когда президент определит, что чрезвычайная ситуация продолжается, и оставшиеся 350 млрд долл в мае 2009 года.

Кроме того, разработанный план позволяет Минфину назначать при необходимости управляющих активами. Предусматривается также создание надзорного органа для контроля за использованием выделенных сумм.

Наконец, вводятся ограничения на выплату премиальных руководителям частных банков и компаний, которые будут получать государственную помощь в рамках указанной программы.