Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Стоимость нефти Brent превысила 63 доллара впервые с января прошлого года. Что будет дальше

15 февраля 2021, 08:07
Политики и финансовые аналитики предполагают, что «качели» в 50–65 долларов за баррель продолжатся, пока мировая экономика в полной мере не восстановится и уровень потребления не вернется к прежнему.

По данным торгов лондонской биржи ICE, к 02:25 (по московскому времени) цена нефти марки Brent поднялась до 63,44 доллара за баррель, прибавив более 1%. Такие показатели достигнуты впервые с января прошлого года. Цена западнотехасской нефти WTI также выросла на 1,5%, превысив 60 долларов за баррель.

Нефтяные котировки продолжают расти с начала этого года. В январе Brent стоила 54 доллара за баррель, в начале февраля — 57 долларов за баррель, а на прошлой неделе цена североморской нефти перешагнула порог в 61 доллар.

О дальнейшем умеренном росте цен на нефть и сбалансированности рынка заявил вице-премьер Александр Новак. Он предположил, что в 2021 году средняя цена нефти будет варьироваться в диапазоне от 45 до 60 долларов за баррель. По его словам, рынок энергоресурсов частично восстановился, кроме того, замедлилось падение спроса на нефть по отношению к концу 2020 года (до 8-9%).

В компании «Фридом Финанс» дают такой же прогноз: котировки в диапазоне 40–60 долларов в течение года — в зависимости от эффекта от вакцинации и снятия трансграничных ограничений. Там утверждают, что вариант плавного увеличения добычи, одобренный ОПЕК+, выгоден России, не способной быстро расширить производство из-за технологических особенностей и растянутой инфраструктуры. Однако в начале года предложение нефти может оказаться избыточным.

«В апреле добыча увеличится уже на два миллиона баррелей в сутки при прогнозируемом повышении спроса на второй квартал лишь до 96,1 миллиона. Опережение роста предложения над спросом после 1 января означает, что максимальные котировки Brent на горизонте ближайших пяти месяцев были именно в декабре 2020 года», — заявил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк РИА «Новости».

Президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль не рассчитывает на значительный рост цен на нефть в ближайшем будущем. Он уверен, что «качели» в 50–65 долларов будут еще несколько месяцев.

«Цены на нефть регулирует уровень себестоимости добычи сланцевой нефти. Как только цена поднимается, например, до уровня сегодняшних данных, рентабельной становится добыча сланцевой нефти, увеличивается ее предложение на рынке, после чего цена барреля снижается. Поэтому 80 долларов на баррель мы не увидим. В этом году цена может подняться вплоть до 65 в отдельные дни, потом опять упадет до 50–55, затем вновь начнет подрастать. Оснований говорить о резком росте цены нет, эти «качели» будут до тех пор, пока экономика в полной мере не встанет на ноги и уровень потребления не вернется к прежнему», — прокомментировал он ситуацию изданию «Бизнес Онлайн».

Для России повышение цен на нефть — хорошая новость, но только для бюджета. Топ-менеджер информационно-аналитического центра Альпари Андрей Лобода уверен, что если на этом фоне и произойдет укрепление рубля, то оно будет чисто символическим.

«Совсем не факт, что рубль на сильную нефть отреагирует укреплением. Дело в том, что слабый рубль всегда был опорой для выхода страны из сложных экономических ситуаций: мы получаем доходы в долларах и их выгодно меняем на слабый рубль. Вряд ли россияне увидят доллар ниже 70 рублей, а евро так и останется на уровне 89-90 рублей, по крайней мере до весны. Укрепление рубля если и случится, то будет символическим. Для укрепления российской нацвалюты нужна политическая воля, но государство можно понять: ему нужно расширять и эффективно реализовывать действующие социальные программы и инициативы, и сильный рубль тут — не помощник», — спрогнозировал Лобода в беседе с журналистом газеты «Московский комсомолец».

Комфортным показателем для России финансовые аналитики считают 80 долларов за баррель, что весьма далеко от сегодняшней цифры.