Раздел Бизнес
1 октября 2008, 09:22

Нефть вновь стоит больше $100

Цены на нефть во вторник на Нью-Йоркской бирже превысили 100-долларовую отметку. В конце торговой сессии баррель с поставкой в ноябре подорожал на 4,27 доллара, достигнув отметки 100,64 доллара.
В минувший понедельник этот показатель на Нью-йоркской товарной бирже за торговую сессию упал на 10,52 доллара до 96,37 доллара.

По оценке наблюдателей, напряженная обстановка, которая преобладала накануне на рынке из-за голосования в палате представителей конгресса США по пакету чрезвычайных антикризисных мер, несколько нормализовалась. Более трезво взглянув на ситуацию, брокеры, видимо, решили не поддаваться вполне понятной в обстановке финансового кризиса панике. Нормализация, хотя и не полная, обусловила некоторый рост спроса на нефтяные контракты.

В своем большинстве инвесторы рассчитывают на благоразумие американских законодателей и верят, что пакет антикризисных мер будет одобрен. Очередное заседание палаты представителей конгресса США может состояться уже в четверг, однако пока нет ясности в том, пройдет ли повторное голосование. До момента, когда судьба плана администрации Джорджа Буша определится окончательно, аналитики прогнозируют сохранение цен на нефть на нынешнем уровне.

Эксперты отмечают, что после ураганов «Густав» и «Айк», обрушившихся на южные штаты США в первой половине сентября, добыча нефти на севере Мексиканского залива по-прежнему сокращена на 48 процентов, добыча природного газа – на 47 процентов. Несмотря на это, розничные цены на автомобильное топливо падают, что напрямую свидетельствует о сокращении потребления. Эта тенденция сохраняется и в мире. По данным британского банка «Барклиз», в августе в Индии объем продаж нефтепродуктов составил 2,41 миллиона баррелей, что стало самым низким показателем текущего года. В Японии в том же месяце спрос на нефть упал на 8,4 процента. Не исключено, что ОПЕК примет меры, чтобы сохранить уровень цены на нефть в районе 100 долларов путем сокращения квот добычи, передает ИТАР-ТАСС.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.