Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Замглавы Свердловского УФССП отправили на восемь лет в колонию за взятки от семьи экс-депутата Язева

26 января 2021, 18:35
Замглавы Свердловского УФССП отправили на восемь лет в колонию за взятки от семьи экс-депутата Язева
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Железнодорожный суд Екатеринбурга признал заместителя руководителя свердловского управления приставов Елену Сидорову виновной в получении серии взяток от Светланы Язевой – дочери предпринимателя, экс-депутата Госдумы Валерия Язева. Но отбывать наказание она будет позже.

В суд обвиняемая Елена Сидорова, находясь на свободе под действием запрета на совершение определенных действий, пришла с большими сумками с личными вещами. Подсудимая приготовилась к тому, что ее возьмут под стражу сразу после оглашения приговора. Поддержать ее пришли родственники и друзья.

Фото: Дмитрий Антоненков

Суд признал Сидорову виновной и приговорили ее к восьми годам лишения свободы. Но наказание отсрочили из-за ее ребенка со сложным хроническим заболеванием. Экс-пристав отправится в колонию, когда ребенок достигнет возраста 14 лет.

Сидорову лишили звания советника юстиции первого класса.

Пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова заявила 66.RU, что пока неизвестно, устроит ли гособвинение подобное наказание, поэтому рано говорить о том, будет ли приговор обжалован.

Согласно обстоятельствам дела, Елена Сидорова с 2018 до 2019 г. получила несколько взяток общей суммой 1,7 млн рублей. Как установило следствие, деньги передавались в интересах семьи Язевых, у которых начались серьезные финансовые трудности. Самого Валерия Язева, а позже и обеих его дочерей признали банкротами. В рамках процедуры банкротства приставы арестовали их банковские счета, включая аффилированных с ними юрлиц, имущество и комплекс строений в центре Екатеринбурга на 8 Марта, 197.

Согласно материалам дела, глава ООО «Ювелиры Урала» Светлана Язева добивалась снятия обеспечительных мер со счетов и имущества. На ее личных счетах оказались заблокированы 208 млн рублей, а на счетах «Ювелиров Урала» — 748 млн. Через цепочку посредников дочь Язева якобы вышла на Елену Сидорову и стала передавать ей деньги. После чего приставы действительно стали снимать аресты.

Позже Язева дала признательные показания. Ей не стали предъявлять обвинение. По уголовному делу она проходит в качестве свидетеля.

Фото: Дмитрий Антоненков

Елену Сидорову уволили после задержания в мае 2019 года.

Высокопоставленный руководитель судебных приставов отрицала свою вину, утверждая, что стала жертвой оговора со стороны экс-руководителя Орджоникидзевского отдела службы судебных приставов Николая Позднякова. Ранее его задержали за получение 900-тысячной взятки. Якобы Поздняков начал сотрудничать со следствием и среди прочего, сообщил, как был посредником передачи взяток Сидоровой. Летом 2020 года его приговорили к пяти годам строгого режима.