Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сбербанк инвестирует в создание нового лоукостера

20 января 2021, 09:13
Сбербанк инвестирует в создание нового лоукостера
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Кроме банка к созданию лоукостера могут присоединиться еще несколько организаций.

В центральной части России планируют создать новый лоукостер. Об этом агентству ТАСС рассказал министр транспорта, экс-глава «Аэрофлота» Виталий Савельев. По его словам, сейчас Минтранс ведет «активные переговоры» по созданию бюджетного перевозчика с президентом Сбербанка Германом Грефом.

Виталий Савельев допустил, что кроме Сбербанка Минтранс предложит присоединиться к проекту и другим инвесторам. «Более предметно» говорить о создании новых российских лоукостеров чиновники будут готовы в ближайшие три месяца.

Виталий Савельев, министр транспорта:

— Когда меня утверждали [на пост министра транспорта] в Госдуме, я сказал, что в области авиации в первую очередь буду заниматься созданием лоукостеров. На мой взгляд, вполне реалистично создать два лоукостера: один в средней полосе России, второй — на Дальнем Востоке.

Лоукостер, который будет работать в средней полосе России, «реально создать, если не в этом году, то в следующем точно», считает министр. Участие в его развитии, возможно, примет Сбербанк. Третью компанию, на Дальнем Востоке, отложили на «попозже». В целом три лоукостера полностью покроют спрос на низкобюджетные перевозки внутри страны, говорит глава Минтранса.

Единственный существующий в России лоукостер — авиакомпания «Победа». В пандемийном 2020-м она перевезла 9,1 млн клиентов из 69,17 млн пассажиров всего. Несмотря на кризис в отрасли, компания заработала 1,4 млрд рублей чистой прибыли, рассказал Виталий Савельев.