Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78514 +168
Выздоровели
71536 +180
Умерли
2433 +11
Россия
Заразились
4301159 +11024
Выздоровели
3885321 +15464
Умерли
88285 +462

Государство отказалось вводить новые меры поддержки бизнеса в коронакризис

30 ноября 2020, 18:37
Для многих предпринимателей вторая волна оказалась тяжелее первой, несмотря на то, что ограничительные меры стали мягче. Однако в Кремле уверены, что «экономика в стране и так хорошо работает».

Предприниматели могут не надеяться на дополнительную помощь от российского правительства в разгар второй волны пандемии COVID-19. Вводить новый пакет мер помощи российскому бизнесу пока не планируется. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверен, что экономика и сама пока прекрасно работает. «Просто в этом нет необходимости, с учетом того, что экономика продолжает функционировать», — цитирует чиновника «КоммерсантЪ».

При этом он согласился, что у бизнеса есть проблемы, но «они связаны с общемировым кризисом», который на себе почувствовали все страны. Несмотря на заявление главы Счетной палаты Алексея Кудрина, что сейчас предпринимателям требуется большая поддержка, Дмитрий Песков уверяет, что «весной ситуация была кардинально другая».

Всего с начала этого года правительство России ввело 50 видов мер поддержки бизнеса. В частности, для всех налогоплательщиков сроки предоставления отчетности в ФНС продлили до 3 месяцев, оформляются налоговые каникулы, системообразующие предприятия могут претендовать на дополнительную рассрочку и субсидии, для организаций, включенных в Единый реестр МСП на 15% снизились страховые взносы с зарплаты. Также был введен мораторий на проверки предприятий, а банки начали выдавать льготные кредиты на зарплаты сотрудникам предприятиям, находящимся в тяжелой экономической ситуации и т. д. Но проблема заключалась в прописанных условиях, под которые попадала меньшая часть зарегистрированных в стране малых и средних предприятий. Еще одна проблема, с которой столкнулись компании: код ОКВЭД, указанный при регистрации и записанный в государственных реестрах индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и юридических лиц (ЕГРЮЛ) как основной вид деятельности, не соответствует виду реально осуществляемой деятельности. Поэтому получить поддержку от государства им было нереально.

По сути, некоторые из перечисленных мер поддержки просто продлили — новых вводить чиновники пока не собираются. По данным аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в период жестких ограничительных мер в стране, за год (с августа 2019 года по август 2020 года) Россия потеряла 1 млн 95 тысяч 423 микро-, малых и средних предприятий (МСП), а пострадавшими признаном более 4 млн компаний. Больше всего кризис затронул следующие отрасли: туризм, авиаперевозки, общепит, гостиницы, дополнительное образование, непродовольственный ретейл, кинотеатры, стоматологии.

Сейчас в стране действуют менее жесткие ограничительные меры: ТЦ и кинотеатры открыты, а ресторанам разрешено работать до 23:00. Несмотря на это, бизнес рассчитывает на поддержку, заявляя, что использовали всю свою «подушку безопасности» еще в первую волну просто для того, чтобы «остаться на плаву». Ту небольшую, по их словам сумму, которую они получили от государства как субсидии, они также уже истратили.