Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

С кого возьмут и на что потратят: все, что нужно знать о новом «налоге для богатых»

30 ноября 2020, 16:42
С кого возьмут и на что потратят: все, что нужно знать о новом «налоге для богатых»
Фото: архив 66.ru
Россияне, зарабатывающие 5 млн рублей в год, будут платить больше налогов. Деньги пойдут на лечение детей. Однако не все так радужно, считают экономисты. Три основных минуса решения — уход налогоплательщиков в тень, уменьшение налоговых поступлений и низкий экономический эффект.

В России с 1 января 2021 года ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для людей, которые зарабатывают более 5 млн рублей в год, вырастет с 13 до 15%. Минфин подсчитал, что это добавит в бюджет 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд рублей в 2022 году и 68,5 млрд рублей в 2023-м. Все деньги направят на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации.

Кого в России считают богатым

Повышенную ставку НДФЛ будут платить те россияне, которые получают от 417 тыс. рублей в месяц. По данным Росстата на апрель 2019 года, от 250 до 500 тыс. рублей в месяц зарабатывали 183 тыс. человек (около 0,8%), более 500 тыс. рублей — 48 тыс. человек. В основном это чиновники, работники госкорпораций, топ-менеджеры компаний и банков.

Например, больше 5 млн рублей за 2019 год задекларировали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и его жена. Также повышенный налог, судя по декларациям, должна платить треть депутатов Заксобрания.

Согласно последним опубликованным данным Росстата (2017 год), больше всего людей с зарплатой выше 250 тыс. рублей работает в торговле — 137 тысяч человек. На втором месте — обрабатывающие производства: 51 тыс. На третьем — научная и техническая сфера: 47 тысяч. Людей, чей доход выше миллиона в месяц, также больше всего в сфере торговли, в научной и страховой сферах.

На «Хедхантере» из 700 тыс. вакансий мы нашли 1278, где предлагают зарплату более 417 тыс. рублей. Хотя во многих случаях нижний порог меньше (например, от 200 тыс. рублей). Максимально подходящие вакансии выглядят так:

  • От 5 до 30 тыс. долларов (380 тыс. — 2,3 млн рублей) предлагают агенту по продаже недвижимости в Дубае.
  • 17–33 тыс. долларов (1,3—2,3 млн рублей) — зарплата менеджера SMM-направления в киевской компании.
  • 300–400 тыс. рублей обещают платить танцовщице или танцовщику в Москве.
  • От 300 тыс. и выше платят старшему разработчику Android в Москве. Столько же — операционному директору.
  • От 500 тыс. рублей до 2 млн рублей в месяц предлагают риелтору в агентстве недвижимости в Адлере.
  • От 600 тыс. рублей до 3 млн рублей — зарплата брокера по работе с клиентами в агентстве недвижимости в Сочи.

С каких доходов придется платить 15%

Повышенной ставкой НДФЛ 15% будет облагаться только часть доходов, которая превышает 5 млн рублей в год. При расчетах будут учитываться зарплата, дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг.

Повышенная ставка НДФЛ не распространяется на:

  • доходы от продажи любого личного имущества (за исключением ценных бумаг);
  • страховые выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Эти доходы будут по-прежнему облагаться по ставке 13%. То есть если вы заработали за год 2 млн рублей и продали квартиру за 4 млн рублей, то ко всему доходу будет применяться ставка 13%.

Куда направят деньги

60 млрд рублей в год, которые государство начнет получать за счет повышенной ставки НДФЛ, пойдут на лечение детей. Для этого создали Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Центр займется, в частности, закупкой препаратов для лечения пациентов с онкологическими и малоизученными заболеваниями и др. Перечень пока не утвердили, но известно, что туда войдет спинальная мышечная атрофия (СМА). По расчетам, на долю этого заболевания придется половина бюджета — около 30 млрд рублей.

СМА — смертельное генетическое заболевание, которое постепенно лишает ребенка способности двигаться, глотать и дышать. Для лечения болезни требуются десятки миллионов рублей в год. Например, препарат «Спинраза» стоит от 16 до 50 миллионов. Это единственное лекарство для лечения пациентов со СМА, которое зарегистрировано в России. Недостаток «Спинразы» в том, что применять его нужно постоянно на протяжении всей жизни. Единственный препарат, который может помочь детям со спинально-мышечной атрофией, — «Золгенсма». Один укол его стоит больше $2 млн долларов, а его эффективность зависит от возраста ребенка: «Золгенсма» применяют для лечения пациентов не старше двух лет. Зачастую собрать пожертвования удается только с помощью очень богатых благотворителей.

К чему приведет введение прогрессивной шкалы в России

С 2001 года в России действует единая ставка НДФЛ в размере 13%. Долгое время Владимир Путин публично отстаивал плоскую шкалу налогов. Однако последние несколько лет вопрос введения прогрессивной шкалы налогообложения обсуждали в правительстве.

«О чем говорит практика дифференцированного налога на доходы физических лиц прошлых лет? Как только он вводится, часть граждан, которые получают более высокие доходы, начинают различными способами скрывать эти доходы. Начинаются сразу зарплаты дополнительные в конвертах и так далее и так далее», — заявлял Путин в ходе прямой линии 7 июня 2018 года.

Большинство экспертов без энтузиазма восприняли новость о повышении налогов для богатых.

Так, по мнению директора финансового центра «Сколково-РЭШ» Олега Шибанова, это будет ощутимый рост налоговой нагрузки. «Надо понимать, что 5 млн — это более 400 тысяч рублей в месяц, и, соответственно, для них это окажется существенным снижением дохода. Скажем, при зарплате 10 млн в год это означает снижение зарплаты на 100 тысяч рублей в год», — цитирует Шибанова BBC.

Как заявлял РБК советник генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, повышение НДФЛ приведет к снижению налоговых поступлений, а также к уходу части зарплат в тень. «Для некоторых категорий высокооплачиваемых специалистов в сфере IT вырастет риск эмиграции из России. Существует очень хорошо изученная кривая, которая называется кривая Лаффера. Она показывает, что при росте налоговой нагрузки свыше оптимальной налоговые поступления падают», — рассказал эксперт.

Как считает экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров, эффект для бюджета от дополнительных сборов будет незначительным. «Для большинства регионов эта мера мало что даст в плане дополнительных доходов», — заявил он. Такое же мнение высказывала и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.