Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

В России появились официальные правила удаленной работы

26 ноября 2020, 19:53
В России появились официальные правила удаленной работы
Фото: архив 66.RU
Госдума приняла законопроект об удаленной работе. Его внесли после вынужденных каникул из-за пандемии. Среди авторов проекта — спикер Вячеслав Володин, сенатор Валентина Матвиенко и другие. Проект обсуждали несколько месяцев, он заработает с 1 января 2021 года. Вот как он изменит дистанционный труд.

В Трудовом кодексе появится понятие удаленной или дистанционной работы. Как следует из текста федерального закона об изменениях в ТК, перевести сотрудника на удаленную работу можно по трудовому договору или дополнительному соглашению к нему. Авторы законопроекта предусмотрели три режима такой работы:

  1. Постоянный — сотрудник работает удаленно всегда, пока действует трудовой договор.
  2. Временный — работника перевели на удаленку на срок до полугода.
  3. Смешанный — сотрудник появляется на стационарном рабочем месте и периодически работает дистанционно. Смешанный режим в документе относится к временному.

Заключить трудовой договор с новым сотрудником также можно дистанционно, после обмена электронными документами, а трудовую книжку отправить почтой.

Новые правила позволяют удаленному сотруднику настроить рабочий режим «по своему усмотрению», но с оговоркой: «Если иное не предусмотрено коллективным договором [и другими документами]». Работодатель вправе вызвать такого сотрудника для работы в офисе на площадке организации, но не может снижать ему зарплату за работу дистанционно или лишать отпуска.

Обязанности работодателя:

  • обеспечить сотрудника необходимым оборудованием для дистанционной работы;
  • познакомить сотрудника с правилами безопасности, которые нужны при работе с этим оборудованием, и нормами охраны труда;
  • платить компенсации, если сотрудник работает дистанционно на своем оборудовании;
  • оплачивать время взаимодействия работника с работодателем вне графика, включая его в рабочее время.

Обязанности сотрудника на удаленке:

  • полностью выполнять функции, предусмотренные трудовым договором;
  • всегда отвечать на сообщения работодателя: если два дня игнорировать рабочие вопросы без уважительной причины, руководство вправе уволить сотрудника;
  • продолжать выполнять трудовые функции даже в случае переезда в другой регион.

Отдельной статьей в документе предусмотрели принудительный перевод на удаленную работу «в исключительных случаях», как это случилось во время пандемии коронавируса.

Сотрудников можно вопреки их желанию отправить работать из дома, если произошла «катастрофа природного или техногенного характера, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение, землетрясение, эпидемия или эпизоотии» или любой исключительный случай, который поставил под угрозу жизнь части людей или всего населения. При этом если работодатель не смог вовремя обеспечить сотрудника необходимой техникой или обязанности работника не подразумевают работы удаленно, то ему обязаны платить зарплату.