Раздел Бизнес
26 сентября 2008, 14:27

Обама обвинил Маккейна в нежелании выводить страну из кризиса

Члены Демократической партии США во главе с кандидатом в президенты Бараком Обамой обвинили Джона Маккейна в желании сорвать намеченный план по выходу страны из сложившегося экономического кризиса.
В четверг переговоры были приостановлены, так как участникам не удалось прийти к соглашению. Продолжение должно последовать в пятницу, но республиканцы могут сорвать встречу.

Демократы считают, что Маккейн намерен помешать реализации так называемого плана министра финансов Генри Полсона, предусматривающего выделение 700 млрд долларов из федерального бюджета на выкуп плохих ипотечных долгов, которыми перегружены балансы банков и инвестиционных компаний как в Америке, так и во всем мире.

К такому выводу Обама пришел после совещания у президента Джорджа Буша, на котором также присутствовал и Маккейн. По мнению члена Демократической партии, сенатора Кристофера Додда, встреча превратилась в "политический спектакль, не имеющий ничего общего с реальной работой".

Демократы считают, что единственный шанс доказать обратное у Маккейна появится во время предвыборных дебатов. В этой связи они продолжают настаивать на необходимости их проведения.

Ранее в среду кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн объявил о приостановке своего участия в избирательной кампании для более активной работы в подготовке пакета экстренных мер, направленных на урегулирование финансового кризиса в стране.

Переговоры должны продолжаться, но республиканцы могут их сорвать

Несмотря на то, что первые переговоры между демократами и республиканцами по 700-миллиардному пакету для стабилизации финансовых рынков завершились безрезультатно, они будут возобновлены в пятницу утром по вашингтонскому времени (19.30 по московскому), сообщает РИА "Новости".

Начало переговоров будет зависеть от готовности республиканцев, предупредил журналистов председатель банковского комитета сената США демократ Кристофер Додд. "Президент и его партия должны решить, хотят ли они в этом участвовать", - заявил сенатор Додд, добавив, что в случае если Джордж Буш действительно решительно настроен добиться принятия финансового пакета, "ему следовало бы взяться за телефон и поговорить с республиканцами из палаты представителей, чтобы они появились (на переговорах)".

Участники неудачного совещания сохраняют оптимизм

Лидер сената демократ Гарри Рид на пресс-конференции в Капитолии после завершения совещания у президента США не исключил, что работа над финансовым пакетом может занять еще несколько дней. "Если мы получим какую-то поддержку со стороны республиканцев, это (согласование пакета) можно будет сделать в течение ближайших пары дней", - сообщил лидер сената.

"Мы уже ближе (к завершению работы над пакетом)", - заявил позже в прямом эфире телекомпании CNN политический советник президента США Эд Гиллеспи.

По приглашению Буша на совещании также присутствовали вице-президент США Ричард Чейни, лидер сената демократ Гарри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США демократка Нэнси Пелоси, руководители обеих палат Конгресса от Республиканской партии, а также министр финансов Генри Полсон и глава федеральной резервной системы Бен Бернанке.

Поздно вечером в четверг в Вашингтоне было объявлено, что сенат США будет работать в субботу. Палата представителей Конгресса США свой график после пятницы пока не объявляла.


Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.