Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

«Люди не привыкли к утренникам». Открывшийся месяц назад барный кластер BlaBlaBar несет убытки

13 ноября 2020, 13:06
«Люди не привыкли к утренникам». Открывшийся месяц назад барный кластер BlaBlaBar несет убытки
Фото: Алексей Школа для 66.RU
Площадка у здания полпредства, под крышей которой разместились 20 баров, открылась в середине октября. Тогда главные ограничения по коронавирусу были связаны с наполнением залов и люди могли провести здесь всю ночь. Но после ужесточения мер и введения запрета на работу ночных заведений ситуация изменилась — посетители не привыкли приходить на тусовки в шесть вечера, поэтому сейчас залы особняка часто пустуют.

16 октября в BlaBlaBar прошла первая вечеринка. На двух этажах особняка по адресу Добролюбова, 3 разместили 20 баров и два ресторана с открытой кухней. Свои заведения здесь представили рестораторы из Екатеринбурга. Средний чек заведения, по подсчетам авторов проекта, составляет около 1500 рублей.

Как рассказал 66.RU бизнесмен Андрей Фролов, который занимается реализацией проекта в Екатеринбурге, открытие прошло хорошо — люди часто приходили в заведение. Но из-за введенных ограничений ситуация кардинально изменилась. «Мы изначально планировали работать в соответствии с существующими нормами, поэтому [после указа губернатора] мы перешли на режим работы с 18:00 до 23:00 по пятницам и субботам [раньше кластер работал с 20:00 до рассвета]».

Из-за этого выручка и посещаемость барного кластера радикально упали. Андрей Фролов связывает это с тем, что люди не готовы к вечеринкам в такое время — препати и утренние афтепати не сильно развиты в городе, и к ним не привыкли.

Но, несмотря на ситуацию, закрывать кластер не планируют. «Я четко уверен в том, что никаких ночных вечеринок у нас не будет до февраля. Новый год, судя по всему, придется отмечать только до 23:00. Это надо пережить. Пока мы решили подэкономить на чем можно, а потом будем ждать, когда появятся вакцины и все станет спокойнее», — поделился Андрей Фролов.

Также бизнесмен рассказал, что сам переболел коронавирусом. Мы спросили, не стал ли он после этого думать, что есть смысл вообще не проводить вечеринки. «Я считаю, что нужно действовать в рамках того, что предлагает государство. Оно говорит, надо тусоваться до 23:00, значит, надо тусоваться до 23:00. В конце концов, люди старше 65 лет в такие заведения не ходят. Кроме того, думаю, общественный транспорт намного опаснее в этом плане, чем бар или клуб».

  • Франшиза BlaBlaBar пришла в Россию из Казахстана. Концепция подразумевает создание единого пространства нескольких баров в стенах одного здания. Первые заведения такого формата открылись в Алма-Ате и Нур-Султане. Барный кластер в Екатеринбурге реализовали владелец коворкинга «Соль» Андрей Фролов и собственник Intouch Cocktail Bar Артем Дударенко.
  • Барный кластер в Екатеринбурге еще на этапе подготовки столкнулся с проблемами. Изначально его планировали открыть в ноябре 2019 года. По словам Андрея Фролова, сделать это не удалось, потому что у собственников франшизы было много проектов — наравне с Екатеринбургом открывают кластеры в Челябинске, Новосибирске и Москве.
  • Открытие перенесли на март, но из-за коронавируса, эпидемия которого пришла в Казахстан раньше, чем в Россию, проект снова приостановили.
  • Помимо двух этажей здания с выходом на набережную, есть еще возможность задействовать кровлю площадью в 30 кв. м. Это будет актуально для летних вечеринок.