Министерство финансов Свердловской области разместит на Московской бирже облигационный заем на 8 млрд рублей. Это значит, что и без того немаленький госдолг региона вырастет еще больше. Облигации — это фактически долговые расписки. Их выпускает эмитент (компания, область или государство), которому нужны деньги. Госдолг — результат финансовых займов, которые нужны для покрытия дефицита бюджета.
Выпуск облигаций — наиболее цивилизованный способ восполнения дефицита бюджета. Хотя скорость, с которой растет госдолг, и суммы, которые уходят на его обслуживание, — две опасные тенденции.
Долг Свердловской области составляет 95,2 млрд рублей. Половину составляют облигации. На втором месте по сумме — бюджетные кредиты. «Это самый желательный для региона вариант, поскольку их Минфин России склонен переносить или прощать. У Свердловской области очень немного кредитов от коммерческих банков. Допустим, в Курганской области две трети долга приходится именно на них», — рассказал 66.RU кандидат экономических наук Константин Селянин.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Облигации, в отличие от кредитов банков, обладают более низкой стоимостью обслуживания. А более длинные сроки погашения позволяют распределить выплаты равномерно и избежать стрессовых нагрузок на бюджет. В 2020 году минфин уже дважды размещал облигации региона на общую сумму 22 млрд рублей, тогда спрос превысил объем выпуска более чем в два раза. Основные покупатели таких ценных бумаг — банки, страховые компании, пенсионные фонды. Купить может любой гражданин.
Минфин Свердловской области не исключал размещения облигаций на 28 млрд рублей, но выпустил всего на 8 млрд. По словам эксперта, сумму можно объяснить верхним пределом госдолга, прописанным в законе. На 2020 год он составляет 100,4 млрд рублей. «Я предполагаю, что до конца года истекают какие-то кредиты, они будут закрыты, и в том же уровне, предусмотренном бюджетом, мы и закончим год», — объясняет Селянин.
Сама по себе сумма госдолга Свердловской области не критична, объясняет эксперт. Долг составляет менее 5% от валового регионального продукта в 2,4 трлн рублей. Например, в Ингушетии, которую называют первым в России регионом-банкротом, долг практически равен ВРП. По словам Селянина, в Свердловской области ситуация довольно благоприятная, чтобы занимать. Проблемы начнут возникать, когда госдолг подойдет к 10% — то есть 240 млрд рублей.
Кроме того, важна не величина долга, а его стоимость. «Если субъект имеет большой долг, но он сравнительно недорогой и регион справляется с его обслуживанием, значит, госдолг будет просто переноситься по времени, но не ляжет тяжким бременем на налогоплательщиков. Сейчас стоимость заявленного долга — 6% годовых. Вполне реально по этой ставке разместиться», — считает эксперт.
Несмотря на относительно невысокий размер долга, относительную дешевизну и неплохую структуру, существуют две негативные тенденции. Во-первых, долг стремительно растет — с 2010 года он вырос более чем в 10 раз. В 2021 году госдолг может вырасти еще на 15% (верхний предел — 115,6 млрд рублей). По оценке Константина Селянина, такими темпами за пять-шесть лет можно добраться до критического значения в 10% от ВРП.
![]() Фото: Настя Кеда, 66.RU |
---|
Вторая опасность — падение доходной базы регионального бюджета. Снижение по сравнению с прошлым годом только по оценке властей составит 6%. Как правило, такие оценки бывают слишком оптимистичными, а реальное сокращение может быть на уровне 8–10%, отмечает экономист. «Когда сокращается база доходов, доля расходов становится больше. Вот под конец года у нас будет 100 млрд рублей долга под 6% годовых. То есть 6 млрд рублей бюджета будет уходить на обслуживание долга. Это уже довольно много и сопоставимо с половиной бюджета на образование или здравоохранение. Сам по себе размер долга некритичен, но динамика тревожная», — заключает он.