Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

Оператор такси нашел коррупциогенные факторы в указе губернатора и обратился в прокуратуру

29 октября 2020, 18:01
Оператор такси нашел коррупциогенные факторы в указе губернатора и обратился в прокуратуру
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
С 29 октября все автомобили такси в регионе должны быть оборудованы перегородками, которые отделяют водителей от пассажиров. Один из крупнейших агрегаторов уже заявил, что выполнить требование за сутки невозможно. Второй — обратился в надзорные органы с просьбой проверить «коррупциогенные факторы» в указе губернатора.

Губернатор Евгений Куйвашев превысил пределы компетенции, когда потребовал оборудовать автомобили перегородками. Об этом 66.RU заявили юристы сервиса «Максим». Они полагают, что указ «противоречит постановлению правительства о правилах перевозок и указу президента о мерах по борьбе с коронавирусом», а также мерам безопасности.

«Наличие защитного экрана или зонирующей перегородки влияет на организацию циркуляции воздуха в салоне автомобиля. Это меняет предусмотренное заводом-изготовителем распределение температуры и влажности в салоне. Нарушенный воздухообмен приводит к запотеванию или обледенению задних боковых стекол, ухудшает обзор. Установка защитных экранов или зонирующих перегородок существенно влияет на безопасность дорожного движения», — утверждают представители сервиса «Максим».

Установка перегородок меняет конструкцию автомобиля, что нельзя делать без разрешения ГИБДД. «Установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям является коррупциогенным фактором», — добавляют в службе. Юристы сервиса направили жалобу в прокуратуру.

Другие агрегаторы также негативно оценили решение Евгения Куйвашева. Невыполнение требований грозит «острым дефицитом машин такси», говорят в «Ситимобил». «Установка защитных перегородок — это дорогостоящая процедура, которая в итоге отразится на стоимости поездок. Автомобилей, подходящих под новые требования, у партнеров в Екатеринбурге сейчас просто нет, как и нет возможности быстро оборудовать машины такими перегородками», — рассказали 66.RU в пресс-службе компании. Там добавили, что в итоге пассажиры такси пересядут в общественный транспорт, где очень сложно соблюдать социальную дистанцию.

Фото: Полина Дикушина, 66.RU

С 29 октября таксистов останавливают на улицах. Контролировать установку защитных экранов должны межведомственные группы. О штрафах пока не сообщается.

В «Яндекс Go», к которому подключено больше 20 тыс. автомобилей в Екатеринбурге, говорят, что за ночь — указ губернатора вышел 28 октября и вступил в силу на следующий день — оборудовать все машины защитными экранами невозможно.

Днем 29 октября оперативный штаб разъяснил, что перегородки могут быть из жесткого пластика или пленки, а «отраслевые министерства сейчас ведут активное взаимодействие с участниками рынка» — агрегаторами, перевозчиками, общепитом. 66.RU направил вопрос по ситуации с «Максим», в штабе комментировать не стали.