Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В пандемию количество самозанятых в Екатеринбурге выросло в три раза. Им раздали из бюджета 75 млн рублей

14 октября 2020, 18:11
В пандемию количество самозанятых в Екатеринбурге выросло в три раза. Им раздали из бюджета 75 млн рублей
Фото: архив 66.ru
С начала эксперимента статус самозанятых в регионе получили 33 тысячи водителей, фотографов, кулинаров, нянь и др. На это оказало влияние сразу несколько факторов, в том числе сокращение работы и падение доходов из-за коронавируса и выплаты для тех, кто зарегистрировался официально.

Свердловская область присоединилась к эксперименту по введению специального налогового режима для самозанятых с 1 января 2020 года. Еще до принятия закона некоторые участники рынка относились к затее к скепсисом. Однако коронавирус и падение доходов привели к тому, что число самозанятых начало расти. По данным Федеральной налоговой службы, с начала года в России их число увеличилось более чем на 660 тыс. человек, достигнув 1 миллиона. Не исключением стала Свердловская область.

Кто такие самозанятые

В 2019 году государство легализовало самозанятых, введя налог на профессиональный доход. Специальный режим действует для тех граждан, кто работает на себя, не имеет работодателя и подчиненных, а доходы не превышают 2,4 млн рублей в год. Налоговая ставка зависит от того, кому оказывает услуги самозанятый: если «физикам», то 4%, если ИП и юрлицам — 6%. При этом платить 13-процентный НДФЛ не нужно. В Свердловской области из 33,2 тыс. самозанятых 2,5 тыс. индивидуальных предпринимателей, остальные — физические лица.

Сколько бюджет потратил на поддержку самозанятых

Свердловская область стала одним из трех субъектов (еще Ленинградская и Калужская области), где были установлены региональные меры поддержки.

Виктория Казакова, министр инвестиций и развития Свердловской области:

— По инициативе губернатора в начале 2020 года в регионе внедрили отдельную меру поддержки для самозанятых — выплату в 5 тыс. рублей. На тот момент принимались во внимание те, кто был зарегистрирован на 1 апреля 2020 года. Впоследствии мы продлили выплаты и стали принимать во внимание тех, кто получил соответствующий статус на 1 мая 2020 года. Для нас было важно поддержать тех людей, которые самостоятельно зарабатывают себе на жизнь.

По словам Виктории Казаковой, заявления принимали с 24 мая по 1 октября 2020 года. Мерой поддержки воспользовались 8985 человек. В первую очередь, это жители Екатеринбурга. Ряд ИП и физлиц подавали заявления дважды, поскольку были зарегистрированы и на 1 апреля, и оставались таковыми и на 1 мая. Итого по 15 тыс. заявок из бюджета выплатили 75,66 млн рублей.

Оператором выплат выступал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Валерий Пиличев, директор СОФПП:

— Одна из первейших наших задач — информирование населения и предпринимателей о том, какие возможности у них есть. Во вторую очередь — это выплаты. Плодом цифровизации деятельности фонда стало то, что люди получали деньги в течение одного дня, а не одиннадцати, как это было заявлено по регламенту. Информирование, простота регистрации и выплат привели к тому, что количество самозанятых выросло в разы.

Сколько самозанятых вышло из тени

Артем Аверкиев — один из тех, кто в числе первых в регионе стал самозанятым. По словам предпринимателя, такой статус нужен был для того, чтобы легализовать деятельность, чувствовать себя увереннее и придать вес своему бизнесу.

Артем Аверкиев, самозанятый:

— После сокращения я ушел на фриланс и три года не платил никаких налогов. Я занимаюсь съемками и монтажом, у меня нет гарантированного дохода и подчиненных, поэтому оформлять ИП было нецелесообразно. Когда эксперимент по самозанятым ввели в первых четырех регионах, я даже хотел зарегистрироваться через Москву. Мне этот налоговый режим удобен. Вступления Свердловской области в эксперимент я ждал осознанно и практически сразу зарегистрировался как самозанятый.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

По словам Виктории Казаковой, сегодня можно говорить о том, что большинство самозанятых вышло из тени. «KPI по самозанятым Свердловской области ставили на основании степени развития предпринимательства в регионе. Мы входим в пятерку сильнейших субъектов страны по уровню развития малого и среднего предпринимательства — более 30% трудоспособного населения работает в сфере МСП. KPI на 1 января 2021 года — 35 400 самозанятых, сегодня у нас уже 33 216», — рассказала министр.

Что волнует самозанятых сейчас

Несмотря на то, что эксперимент длится уже 10 месяцев, у самозанятых — настоящих и будущих — остаются вопросы к этому налоговому режиму. Есть как самые элементарные вопросы, так и сложные, отмечает Виктория Казакова. Основные звучат так:

  • В чем суть налогового режима?
  • Как зарегистрироваться?
  • Какие обязательства есть у самозанятых?
  • Как вступать в деловые взаимоотношения с организациями, в интересах которых самозанятые выполняют ту или иную работу?
  • На какие меры поддержки можно претендовать в будущем?
  • Как налоговая инспекция будет контролировать самозанятых?

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, СОФПП совместно с министерством инвестиций и развития Свердловской области проведет 21 октября онлайн-форум «Самозанятые 2020: налоги, условия, сервисы, продвижение». В фонде отметили, что мероприятие вызвало большой интерес, уже зарегистрировались 2 тыс. участников.