Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Финансовый кризис на российских банках не отразился, но ипотеки будет меньше

24 сентября 2008, 15:57
Мировой финансовый кризис практически не отразился на работе банков, однако последствия могут пережить не все.
Основными "потерпевшими" в результате финансового кризиса могут оказаться мелкие региональные банки. К такому выводу пришли эксперты на заседании "Фосборн-клуба", проведенного сегодня в Екатеринбурге кредитным брокером "Фосборн-Хоум".

В первую очередь кризис, начавшийся в сфере ипотечного кредитования в США, в России также коснулся ипотечных займов. Однако, в отличие от стран Запада, в России, даже не смотря на сильную либерализацию требований к заемщикам, продолжавшуюся все десять лет существования ипотеки, доля "ненадежных" кредитов невелика. Как заявили эксперты, даже кредиты без первого взноса составляют не более 5% от общей суммы. В целом же, считают представители банковского сообщества, России не грозит столь же масштабный кризис, как на Западе.

Однако некоторые изменения все же вводятся. Так, АИЖК вводит новые стандарты, из-за которых с рынка ипотеки могут быть вытеснены мелкие региональные банки. Кроме того, в ряде федеральных банков повышаются и без того достаточно жесткие и высокие требования к заемщикам. Ряд банков принял решение поднять проценты по ипотечному кредитованию. Несмотря на все это, эксперты отмечают стабильно высокий спрос на ипотеку со стороны клиентов. По их словам, такие действия вполне оправданы: в ближайшем будущем ипотека, ранее стабильно дешевевшая, продолжит дорожать.

Коснутся изменения и прочих банковских продуктов. В связи с выросшим спросом на кредиты, банки, возможно, начнут проводить более активную политику по привлечению вкладов. А в связи с дорожающей ипотекой, и, как следствие, возможным снижении ее доли в портфелях банков, может быть сдела упор на другие виды кредитования, в частности - малого и среднего бизнеса.